ЖИЗНЬ

Суши, которые я люблю

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Поговорим про суши. Знаете, в чем у меня возникает вопрос к сервисам, основанным на доставке?

Не в том, как красиво уложено блюдо, которое приносят мне в картонной или пластиковой коробочке. Не во времени доставки с момента заказа, и даже не в улыбке, с которой мне отдают мой заказ. Главных вопросов обычно два – из каких продуктов и в каких условиях сделано то или иное блюдо. А красиво уложить можно и зажареных кузнечиков – я видела.

Потому, когда я напрашивалась в святую святых «Суши-мании» – я и надеялась увидеть не рекламные проспекты роллов, а то, кто, где, как и из чего делает одни из самых вкусных суши в нашем городе. Мне удалось усыпить бдительность администрации и проникнуть в их святилище! Но вам я его не покажу – секрет фирмы, знаете ли, пришлось пообещать скрыть фотографии кухни. Пока я не договорюсь с руководством фирмы о том, чтобы они согласились раскрыть свои секреты, вы эту кухню и не увидите. Так что пока вам придется верить мне на слово. Один секрет выдам – вот он, тот сушист, который делал для меня суши. И для вас он тоже их делает, если вы клиент «Суши-мании», конечно. Знакомьтесь – Андрей.

По крайней мере, заказывая у них суши, я буду точно знать человека, который мне их готовил, и условия, в которых они приобретали свою форму, вид и вкус. А я еще та чистюля. В некоторых кафе и даже ресторанах, где я побывала, я откажусь вкушать красиво поданные блюда даже под страхом голодной смерти – потому что я видела их кухню.

Суши здесь я закажу еще и еще. Простите за наглую как будто рекламу – но у них почему-то вкуснее всех, которые я пробовала в Усть-Каменогорске. Может, я еще не у всех перепробовала?

Я, конечно, с трудом верю в эксклюзивные поставки свежайших продуктов, о которых мне рассказывали в некоторых суши-барах в Алматы. Хотя бы потому, что при наших-то объемах заказов использовать действительно сегодня утром выловленную в Японском море рыбу для роллов ценой в 1000 тенге – прямой путь к разорению. Стоимость одной срочной доставки с учетом условий хранения должна превысить весь годовой бюджет фирмы.

Но вот в то, что «Суши-мания» рыбу покупает далеко не в продуктовых отделах ближайших супермаркетов, я верю охотно. Я пробовала делать суши из перемороженной рыбы, которую полгода везли до наших прилавков. Больше даже не пытаюсь ваять дома. Я пробовала суши в наших кафе, где объемы заказов этих самых роллов просто не позволяют осуществить быстрый оборот продукции. И я верю, когда предприятие, специализирующееся на свежих продуктах, и рассчитанное именно на быстрый и объемный ежедневный оборот свежатинки, говорит о том, что способно так же ежедневно обновлять свой холодильник, поставляя наиболее свежие продукты самолетами. При хорошо проработанной логистике ничего сложного или чрезмерно дорогого в этом нет. Тихоокеанская рыба, должным образом замороженная и хранившаяся, не очень сильно отличается от свежей, по крайней мере, для меня. А при первой разморозке она должна быть полностью использована в течение трех суток. Все что позже – считай, пропало.

Ну а если хотите использовать рыбу, действительно выловленную и обработанную сегодня, так езжайте-ка сами на рыбные рынки к морским побережьям, а не ждите таких роскошеств в середине Казахстана за тысячи километров от ближайшего моря. Или платите за такое удовольствие совсем другие деньги.

Меня вполне устраивает, когда я знаю, что рыба, используемая в суши, действительно подверглась всем необходимым санитарным и ветеринарным проверкам, выловлена и быстрозаморожена еще в этом году, если не на этой неделе, и прямо на корабле ее добывшем, хранилась в соответствующих условиях и не перенесла несколько циклов размораживания\замораживания. Сама я это проверить не могу – хоть и очень бы хотелось, но доверять буду, если мне рассказывают об этом люди, доверия достойные. Когда я вижу эту рыбу еще не нарезанную на тонкие ломтики – я верю, за тем я прокралась на кухню «Суши-мании», чтобы удостовериться в своих лучших подозрениях.

Я верю, когда мне говорят, что нельзя купить в любом нашем магазине хорошие компоненты для суши – потому что у магазинов нет никаких причин приобретать быстропортящиеся и при этом не очень популярные продукты, если есть возможность получить продукт с большим сроком хранения и с меньшими рисками его потерь. Верю, потому что пробовала делать суши сама – и у меня получались совсем не удивительные роллы, а какая-то уха на постном масле.

А овощи, рассказывают ребята, – местные, наши. И по качеству и по свежести они вполне устраивают привередливых сушистов, и везти их сюда за тридевять земель необходимости нет.

Но вот рис – привезенный, китайский. Хотя, по словам сушистов, все китайские, вьетнамские сорта риса очень даже замечательно подходят. А для домашних суши – вообще любой рис подойдет, даже приобретенный в соседнем магазине.

И это все при том, что я не считаю себя гурманом, не очень страдаю по «настоящим японским суши» – потому что в Японии не была, и какие они – настоящие – даже во сне не видела.

Суши – казалось бы очень простое блюдо – лепи из свеженького, что под руку попало, да лопай с удовольствием. Но именно в таком простом блюде и кроются сложности. Потому что рис должен быть чуть ли не кашей (а не так, как мы привыкли), рыба не должна иметь даже намека на несвежесть – а в ней это чувствуется моментально, ну и соусы-салаты тоже должны соответствовать. Каждый ингридиент по отдельности влияет на вкус всего блюда. В том-то и проблема. Чуть залежалый латук уже испортит всю картину. Что уж говорить о рыбе или недоваренном рисе!

Не кажется ли вам, что я слишком восторженно отношусь к этой теме? Ну да – восторженно. Мне понравилось. Кстати, я старалась задавать каверзные вопросы и поймать ребят на оговорках и признаниях. Скажем, по поводу экономии на мелочах, на использовании не всегда свежих продуктов, на чем-нибудь еще, не столь явном. Увы – не удалось. Они были искренни и на мои хитрости не ловились. А причину такой искренности я узнала позднее – уже под конец разговора. Когда они говорят, что делают свою работу от души, – они ж не врут, они на самом деле гордятся своей работой, они ее создавали и не намерены менять на другую. Сомнения могли бы возникнуть, если бы мне рассказывали о тонкостях сезонные работники. А эти ребята – не сезонники, и подход к делу у них хозяйский. А следят за ними и без моих внимательных глаз – не только госорганы, но и конкуренты. Так что в санитарном отношении вообще волноваться не о чем.

Никакого негатива так и не нашла – зря пыталась. Хоть бы таракан какой пробежал, что ли… Надо было с собой взять – для фотосессии.

А вот ножи у них стальные, даже не керамические – для профессиональной работы, говорят, керамика слишком уж хрупкая штука, а заточить ее (да! керамику тоже нужно точить!) очень сложно. Но вообще-то я надеялась впервые своими глазами увидеть хотя бы тут ультразвуковые ножи, которые способны резать микронные ломтики. Увы, и тут тоже предпочитают традиции, а не суперсовременные технологии.

Ну вот, высказалась, а теперь – один из самых простых рецептов роллов в процессе его приготовления. Раз уж кухню не показать, так хоть продукты продемонстирую.

Я даже рассказывать не стану – все понятно из картинок. Все мы хоть раз да пытались сделать роллы самостоятельно, так ведь? Если вам будeт интересны объяснения и пояснения – пишите в комментариях, я расскажу вам о тонкостях приготовления на примере более сложных вариантов. Впрочем, даже такой простой рецепт вы все равно не сможете повторить – где вы видели в продаже икру летучей рыбы? Я не встречала. Где берут в «Суши-мании»? Специально заказывают.

Режим работы 10.00 до 23.00

Усть-Каменогорск, Пр. Ауэзова, 10

Заказы в Усть-Каменогорске принимаются по тел.:

+7 705 120 88 88 или 910 300

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: