ЖИЗНЬ

Мясная романтика

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Мне не хватает романтики и экспрессии! Такого, чтобы – дым! огонь! фейерверк!

И изумительное завершение всех этих салютов – желательно в виде чего-нибудь вкусненького. И чтобы потом гору посуды не мыть.

Что делать? Готовить ростбиф!

Вы пробовали приготовить ростбиф по традиционным рецептам дома, в квартире? Соседи пожарных не вызывали? Кухню не спалили? Такой ваш эксперимент не напоминал о себе в течение месяца дымным запахом – да так, что никакое проветривание не помогало? Не пробовали – какие же вы предусмотрительные и осторожные! А мы вот с мужем пытались пару раз (одного раза не хватило!) – больше не станем.

Как быть? Я-то сделала просто – иду в гости в развлекательный центр «Мега», проникаю на кухню ресторана, нахожу там шеф-повара Кирилла – и правдами-неправдами заставляю его готовить для себя ростбиф. Не забывая фотографировать процессы, чтобы было, о чем вам рассказать. Экспрессия, романтика, огонь, дым – и посуду потом мыть не нужно. Я добилась поставленной цели.

Приступим. Количество ингредиентов мне кажется неважным. Долой инструкции, которые усложняют жизнь! Мы же мясо готовим, а не ракету на Марс собираем. А мясо в себя соли больше необходимого не возьмет – не успеет, лишнее из специй все равно останется на сковороде, овощи – главное не пережарить и не пересолить, ну это у всех хозяек уже на автомате происходит. С соусом и оформлением тоже все довольно просто – пару раз испортите, на третий – само получится. Не заморачивайтесь граммами – экспериментируйте!

Главное – не используйте мороженое мясо, не используйте парное – оно должно быть достаточно зрелым. Если вы готовите на гриле (как мы сейчас, а не традиционно – на решетке), не надрезайте жирную прослойку на мясе, если у вас не вырезка.

Да что вам рассказывать? В интернете рецептов по изготовлению ростбифа полным-полно – и в миллионе вариантов. Покажу, как делали для меня – ростбиф с овощами-гриль в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

Для мяса:

  •  само мясо – вырезка говядина-миньон (для нашего блюда понадобилось 250 граммов),
  •  морская соль (она придаст мясу более насыщенный вкус и пикантность),
  •  специи – уж кто как любит – что там на вашей кухне есть…
  •  чеснок,
  •  виски Jack Daniel’s – для эффектов, столба огня, фейерверков, пикатности мяса и для моего – ах!
  • Для соуса:
  •  выпаренный с травами бальзамический уксус,
  •  специи,
  •  гренадин – гранатовый сироп (с ним мы и будем выпаривать уксус),
  •  красное вино.

Для овощей-гриль:

  •  морковь,
  •  баклажан,
  •  репчатый лук,
  •  болгарский перец,
  •  специи,
  •  соль, конечно же.

Сначала маринуем мясо – в чесноке, специях с добавлением бальзамического уксуса (чуть-чуть) и растительного масла. Маринуется недолго – минут пять-семь, пока подготовим овощи для гриля.

Не хотите, чтобы косточки лимона не попали в маринад – сделайте вот так, подставьте дополнительно ладошку – помогает. Лайфхак такой простенький вам от Кирилла.

Подготавливаем и овощи для гриля. Режем крупненько, не мельчим, чтобы и корочка образовалась, и внутри была нежная сердцевина после обжарки.

Немного растительного масла наливаем в сковороду-гриль и разогреваем ее. Для достижения хорошей корочки на мясе его никак нельзя начинать жарить на неподготовленной сковороде.

Это – гриль, жарим мясо на нем минут по пять с каждой из сторон. Степень прожарки – medium, средней прожарки. Но я сама люблю и готовлю обычно – либо с минимумом сока – well done, либо вообще прожаренное насквозь – overcooked. А вот слабой прожарки – rare, при всем уважении к нашему местному мясу, – никогда у нас готовить не буду, назовите это суеверием.

Если вы фанат мясных блюд по традиционным рецептам – у вас должен быть градусник, с помощью которого вы определяете степени прожарки и момент готовности мяса. Я не фанат – что получается, то и хорошо. Но сейчас у нас есть Кирилл со всем его опытом и знаниями. Ему не нужны цифры и таймеры, он и так знает, что и как происходит на каждом этапе готовки. Все меню ресторана в «Меге» – его работа и его разработка. Так что уж в определении степени прожарки лучше использовать его, а не градусник.

И вот теперь – то, ради чего я и пришла сюда – фейерверки и бабах:

Прощай Jack Daniel’s! В квартире так не сделаешь, к сожалению. Детишкам наверняка бы понравилось. Но, кроме фейерверка и эффекта, во фламбировании мяса есть очень даже серьезный смысл – после быстрой обработки огнем на мясе остается тонкая хрустящая корочка, достичь которой иными методами невозможно. Спирт-то в виски выгорает, а вот сам виски добавляет мясу немного особого вкуса и аромата. Но именно в таком режиме обработки. Если сжечь виски отдельно, а потом полить остатком мясо – увы, это совсем не то, потому никто так и не делает. Если его просто выпить – аромата мясу это тоже не добавит. Кстати, только на первый взгляд техника фламбирования выглядит простой – мол, плеснул виски – само сгорит. Если это ваш первый опыт, то практикуйтесь не дома, а на открытом воздухе – чтобы у вас было, куда сбежать, если что-то пошло не так. И начинайте с бананов – не портите мясо.

Сложности квартирного приготовления таких блюд и еще в одном: все нужно делать одновременно – и мясо жарить, и овощи, и соус готовить. А вы думаете, почему я не стала рисковать дома, а пришла в «Мегу»? И поэтому тоже.

Готовить овощи-гриль – очень сложно. Положи и жди, пока поджарятся – ну кто сможет это повторить? Правда, момент готовности надо все же подловить. Пока я тут крутилась под ногами у повара со своим фотоаппаратом и мешала ему вовремя перевернуть овощи на гриле – одна партия у нас просто сгорела. Пришлось жарить заново. Кстати, вы заметили, что овощи Кирилл жарит вместе с плодоножками. Зачем, спросила я – ведь все равно несъедобно? А так красивее в сервировке – ответил он мне. А я-то думала – древесно-травяные нотки, оттенки вкуса… Все может быть проще!

Дожарили мясо.

Теперь оно должно отдохнуть, равномерно распределить внутри себя сок, нарезать его пока еще нельзя. А мы тем временем готовим соус, выпаривая смесь бальзамического уксуса, красного вина, гренадина и специй.

Все – в умелых руках и при наличии нескольких грилей и плит – подготовилось одновременно и готово к сервировке и украшению. Вот такое получилось блюдо.

Это то самое изумительное и вкусняшное завершение салютов и фейерверков, которого я и хотела. Кстати, очень даже приемлемое и полезное при желании питаться здоровой пищей. Практически постное мясо, минимум растительного масла, клетчатка. При этом – на гриле мясо обжаривается очень быстро – а чем меньше его жарить, тем полезнее и меньше риск, масло лучше использовать оливковое рафинированное (не салатное – первого отжима!). Полезнее – сочетать жареное мясо со свежими фруктами и овощами – мы так и сделали.

И, в конце концов, сами подумайте, что вам важнее – жить в удовольствие питаться здоровой пищей, пусть и не абсолютной, но с хорошим соотношением вкусности и полезности, или отказываться от всего ради сброса нескольких килограммов? Не надо впадать в крайности. Такое блюдо – для того, чтобы себя побаловать, иногда, очень редко, но для радости и наслаждения. А спорт, фитнес, ограничения в еде и стремление к стройности – это всего лишь средства, помогающие достигать счастья от самой жизни. А вот удовольствие от жизни – и должно быть целью!

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: