ЖИЗНЬ

Ремонт дорог: Искусство городского акимата отвечать на вопросы, не отвечая на них

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
121

Продолжая тему перекрытых ради ремонта дорог по всему Усть-Каменогорску, редакция намеревалась получить полный и объективный ответ о планировании таких ремонтов от тех людей, которые и должны заниматься таким планированием.

Вы же, дорогие читатели, не поверите, что городская власть не беспокоится о том, как «активная» деятельность дорожных строителей (мы рассказывали об отсутствии техники и рабочих на объектах ремонта) скажется на жизни города?

Если считать город одним большим организмом, то дороги в нем –та самая «кровеносная система» города, по которой ежечасно маленькие эритроцитики (транспорт) переносят крохотные молекулы, которые и обеспечивают жизнь в городе – нас с вами, горожан. Продолжаем аналогию? Появляется тромб в виде перекрытой улицы, и организм болеет, страдает и умирает…

Экскурс в биологию закончен, переходим к водным процедурам – скоро дожди…

Если перекрытые дороги со снятым полотном в сухую погоду – просто кочкообразная неприятность, то в сезон дождей (а мы понимаем, что их время уже близко) – это грязевые болота. И нам совершенно не нравится наблюдать, как в сухую солнечную погоду улицы, предназначенные для ремонта стоят пустыми, а вот осенью, когда прилетит жареный петух, в грязь, в холода, в снегообразную кашу – работники предприятий-подрядчиков смогут быстро, аккуратно и, главное!, качественно положить асфальт и закончить ремонт сразу по всему городу. Напомним, что завершение большинства ремонтных работ на улицах города ожидается в декабре 2019 года. По планам.

И мы настолько боимся осени, что подготовили целый список жизненно важных для нас вопросов. Адресовали человеку, который исключительно объективен, компетентен и является чуть ли не единственно верным источником информации. Он способен подробно разъяснить, что происходит в городе. Это он несет непосредственную ответственность перед акимом города именно за организацию, планирование и сроки работ. И, мы так понимаем, именно он и должен отвечать перед жителями города о процессах ремонтов, которые происходят в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Так что мы обратились с вопросами к заместителю акима города Усть-Каменогорска по вопросам ЖКХ Бауыржану Кудиярову.

Мы даже указали цель нашего запроса: ради достоверной и объективной оценки ситуации, сложившейся в Усть-Каменогорске с ремонтом дорог. Вполне достойная, как нам кажется, цель, чтобы понять, что вообще происходит. А вопросы были такими:

  1. Сколько и каких именно улиц города Усть-Каменогорска (отрезков улиц) в 2018 году было закрыто для движения транспорта на период проведения ремонтных работ, в том числе и капитальных с заменой полотна дороги?
  2. На какие сроки были закрыты улицы (отрезки улиц) и какие именно для движения автомобильного транспорта?
  3. Сколько и на какие сроки планируется закрыть улицы или их отрезки в период августа- декабря 2018 года для движения автомобильного транспорта на периоды ремонтных работ?
  4. Каким образом в планах закрытия улиц для движения была рассчитана ситуация перенаправления транспортных потоков, кто из специалистов отвечал за вопросы регулирования движения транспорта в связи с ремонтными работами?
  5. Какие плановые сроки завершения ремонтных работ были установлены городской администрацией? Какие фактически сроки завершения работ по состоянию на 09 августа 2018 года установлены для каждого из закрытых для движения автотранспорта участков дорог?
  6. Движение автотранспорта по улицам, указанным в п.6, не было полностью закрыто, в течение длительного времени после снятия дорожного полотна на этих участках не работала в полной мере техника, не было достаточного количества работников подрядных организаций – таким образом, можно констатировать, что работы практически не велись в необходимом объеме. Эта ситуация вызывает возмущение горожан тем, что, по их мнению, работы не ведутся вообще. По каким причинам на этих участках не происходило активной деятельности?
  7. Кто именно из специалистов городского акимата или подведомственных структур несет ответственность за планирование движения городского транспорта, в том числе и в объезд закрытых для движения дорог в ситуации, когда c 1 сентября 2018 года с началом учебного года прогнозируется активное транспортное движение по доставке детей в школы в часы пик?

Если вы прониклись этими вопросами, дорогие читатели, то наверняка тоже хотели бы узнать ответы на них.

И мы хотели. Мы ждали списка улиц, графики ремонтов, указание конкретных должностей и специалистов, ответственных за конкретные задачи: планирование работ, контроль работ, контроль сроков ремонта, организация городского движения и как на нем скажется закрытие улиц.

Но получили вот такой ответ, подписанный заместителем акима города Б.М.Кудияровым (приводится дословно и без изъятий):

«Рассмотрев Ваш запрос от 08.08.2018 года сообщаем следующее, на сегодняшний день в областном центре продолжается ремонт дорог, стоит отметить, что основная часть масштабных работ производится именно в летнее время, с учетом снижения деловой активности у населения, в том числе уменьшения количества автотранспортных средств на дорогах города.

Нужно подчеркнуть, что информация о предстоящих ремонтных работах, в том числе о частичных перекрытиях автодорог, через местные СМИ заблаговременно сообщалась.

С 23 по 25 июня текущего года для обновления дорожной одежды улицы Пограничная на участке от проспекта Независимости до поворота на котлованы был закрыт указанный отрезок пути для проезда. Подрядная организация в указанный срок завершила работы, и с 26 июня участок дороги был доступен для проезда.

На сегодняшний день по городу частичное перекрытие движения осуществляется на трех масштабных объектах, это «Реконструкция улицы Протозанова от Мемориала Славы до моста через реку Ульбу в створе улицы Орджоникидзе в городе Усть-Каменогорске», «Реконструкция и развитие благоустройства территории ул. Астана от моста через реку Ульбу в створе пр. Независимости до ул. Потанина, «Реконструкция проспекта К. Сатпаева от улицы Жибек Жолы до проспекта К. Маркса в г. Усть-Каменогорске». О схемах объезда также сообщалось в местных СМИ.

К слову, во время ремонтных работ решение о необходимости перекрытия движения для транспортного потока принимается только по согласованию с УАП ВКО.

Что касается объекта «Реконструкция проспекта К. Сатпаева от улицы Жибек Жолы до проспекта К. Маркса в г. Усть-Каменогорске» в настоящее время работы по основной проезжей части на объекте выполняются по участкам. Движение транспортного потока на участке от ул. Утепова до пр. Карла Маркса (нечетная сторона) на сегодняшний день закрыто и перепущено на четную сторону для передвижения в двух направлениях. Основной акцент по строительно-монтажным работам на объекте в настоящее время смещен на возведение дорожной одежды основной проезжей части в связи с необходимостью завершения работ до начала учебного года. Работа организована в две смены».

Если вы нашли в этом письме ответы на заданные вопросы – мы вам завидуем!

Мы не нашли в ответе ничего из того, что нас интересовало. Потому что информация, которая доступна «в настоящее время», у нас есть и так – мы ее на улицах видим. Нас-то беспокоила именно планомерная и контролируемая ситуация в течение летнего периода – с января 2018 года по начало августа.

Еще больше нас интересовало, чего ждать городу в осенне-зимнее время (ведь работы обязательно будут произведены, а значит, и улицы для них придется либо перекрывать, либо ограничивать движением по ним). Потому что у нас тоже есть собственные планы, как и у любого горожанина. И мы хотели бы заблаговременно знать, куда и в какие дни мы не сможем проехать.

К сожалению, нас отправили в долгое пешее путешествие по изучению местных СМИ за весь период с начала года – ведь именно они сообщали о схемах проезда, о закрытии улиц. Мол, не задавайте глупых вопросов – надо было читать газеты.

В ответе упомянуты некоторые закрытые для ремонта улицы. Правда, не все. Забыли упомянуть, что в периоды ямочных ремонтов часть улиц тоже перекрывалась, пусть и ненадолго – хотя мы интересовались и этим тоже. Ну да ладно – мы ж по газетам должны выяснять ситуацию, а не беспокоить вопросами серьезных занятых людей.

Но дело в том, что СМИ для нас – не самый компетентный источник, они не располагают полной информацией и не могут для нас служить объективным колодцем, из которого мы могли бы черпать знания. Городской акимат – вот этот источник призван быть достоверным и объективным. И, кстати, именно в нем должны не только располагать полной картиной ремонтных работ и планов на них, но и активно делиться этой информацией с горожанами, а нам – разъяснять, что к чему, раз уж нам потребовалось такое разъяснение.

Мы спрашивали – кто отвечает за планирование? Нет ответа.

Кто отвечает за организацию движения и планирует ее до согласований с УАП ВКО? Ведь должен существовать человек, который готовит предложение на это согласование, он принимает решение, когда, где и на сколько перекрыть улицу или ограничить на ней движение! Вот к нему мы и намеревались обратиться со следующими вопросами. Увы – имя его останется для нас тайной.

Мы просили – сообщите нам о планах ограничения движения на август-сентябрь. Чтобы мы знали, как планировать собственную жизнь. Ну и заодно узнали бы, что такой план существует, что он не принимается спонтанно, а работа идет в обычном аккуратно размеченном временными метками режиме. Увы – нет ответа.

Мы спрашивали – а почему на перекрытых сегодня улицах работы, кажется, не ведутся. Нам ответили – на проспекте Сатпаева идут работы: в две смены. Мол, довольствуйтесь этим…

Ну что же, будем выяснять у других источников – наверняка менее компетентных, но уж на безрыбье и рак рыба…

Необходимый постскриптум

Да, редакция считает некорректным комментировать полученный ответ, зная, что автор письма не может прокомментировать его вместе с нами (кстати, Бауыржан Мамутханович, приглашаем к продолжению разговора – мы хотели бы узнать, в чем мы не правы). Но еще более некорректным мы считаем искусство как бы и «отвечать на вопросы», в то же время не отвечая на них. Законодательством Казахстана для нас государственные органы определены объективным источником, то же законодательство дает нам право обращаться за информацией к тем, кто располагает ею. Мы считали, что второй человек в руководстве города после акима  располагает необходимой нам информацией и обратились к нему.

Но вот такие ответы обычно возникают в двух случаях:

  1. Либо городской акимат сам не имеет достаточной информации, чтобы ответить нам на вполне конкретные вопросы. То есть не существует никакого долгосрочного планирования, нет ответственных за организацию жизни в городе, никто не просчитывает, к чему приведет то или иное решение. В такой вариант мы не верим.
  2. Либо городской акимат просто не желает отвечать на часть вопросов, отсылая нас к информации неких «местных СМИ» – а каких именно, уж выбирайте сами. В это верится намного больше.

Что ж, пойдем рыбачить в другом месте, раз в этом «клёва нет».

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
121

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: