ЖИЗНЬ

Акимат ВКО и Антимонопольный комитет, отстаивая право контролировать уровень цен, напомнили монополистам об уголовной ответственности

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

На официальном аккаунте городского акимата Усть-Каменогорска поздним вечером пятницы  размещен такой текст:

СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Акимата Восточно-Казахстанской области и Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО к субъектам предпринимательства

О НЕДОПУЩЕНИИ НЕОБОСНОВАННОГО РОСТА ЦЕН

Акимат Восточно-Казахстанской области и Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО обращаются к субъектам предпринимательства, а также отечественным товаропроизводителям о недопущении спекулятивного роста цен на товарных рынках и искусственного создания дефицита товаров.

В условиях сложившейся ситуации возможны различные спекулятивные действия отдельных субъектов рынка, которые направлены на искусственное повышение цен на продовольственные товары первой необходимости, в том числе отечественного производства, непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос, а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, сжиженный газ, уголь, мазут и т.д.). Отмечаем, что указанные действия могут быть квалифицированы Департаментом как нарушение законодательства в области защиты конкуренции.

Антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений законодательства в области защиты конкуренции по фактам спекуляций субъектов рынка, таких как заключение соглашений по установлению и поддержанию цен, скидок, надбавок или наценок, сокращению или прекращению производства товаров, отказ от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями (заказчиками), по злоупотреблению доминирующим положением на товарных рынках по установлению монопольно высокой цены.

Совершение подобных действий влечет наложение административных штрафов от 3% до 5% от дохода (выручки) полученного от монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода (статья 159 Кодекса РК об административных правонарушениях). Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статья 221 Уголовного Кодекса РК).

В связи с чем, во избежание антимонопольных расследований и принятия мер реагирования обращаемся к субъектам рынка и призываем осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с принципами добросовестной конкуренции, проводя обоснованную ценовую и торговую политику.

В целях недопущения ущемления прав потребителей, считаем необходимой мобилизацию усилий всего бизнес-сообщества и государственных органов на совместные конструктивные действия по недопущению необоснованного роста цен.

Предприниматели могут обратиться в адрес Департамента по фактам необоснованного повышения цен со стороны поставщиков, с предоставлением соответствующей информации по данным субъектам, ценам поставки с приложением подтверждающих документов: копии счет-фактур, накладных.

Граждане вправе обратиться по фактам резких скачков цен по телефону доверия Департамента КРЕМЗК и ПП по ВКО 8(7232)-26-37-40, факс:8(7232)-57-79-91, e–mail: oskemen@economy.gov.kz.). Или обратиться с официальным заявлением по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Бурова 20.

 

Государство установило, что имеет право контролировать цены субъектов рынка, которые обладают значительной его долей в своей сфере. Для этого и существует антимонопольное законодательство.

Похоже на то, что монополисты – мощные оптовые поставщики товаров, которые “держат рынок”, решили поднять цены – и довольно серьезно, если судить по реакции областной власти. И на компромиссы не идут – иначе не было бы такого обращения.

Естественно, что если поставщики-монополисты поднимут отпускные цены, то и розничная торговля будет вынуждена сделать то же самое. Отлично, за тем, чтобы такого не произошло, и следит Антимонопольный комитет.

Но что делать с теми, кто не монополист, а тоже снабжает товаром розницу? Как контролировать их? Ведь если монополиста хоть кто-то может остановить – пусть и такими репрессивными административными методами, то кто остановит мелких торговцев?

Акимат и Антимонопольный комитет призывают граждан и розничных закупщиков обращать внимание на резкие скачки цен. Безусловно, такая забота будет воспринята позитивно.

Но… а что если основания для таких скачков действительно существуют? Странно, что вдруг появилась опасность  того, что монополисты, взращенные под условиями антипмонопольного законодательства, вдруг решили разом просто так поднять цены. Намек на это был в материалах о сахаре. За словами – “отменены льготы” и “придется работать без них”.

Скоро узнаем, что же происходит. Надеемся на это.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: