ЖИЗНЬ

Борьба за деревья: в Алматы утвердили новые Правила защиты зеленых насаждений

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Пока в Усть-Каменогорске под корень рубят деревья, потому что они помешали ливневке, новому проекту набережной или строительству КПП, в Алматы – традиционно “зеленом” городе – вводят правила вырубил дерево, посади взамен пятьдесят. Хотя о чем мы? Наверняка все выкорчеванные в Усть-Каменогорске деревья убили по всем правилам – со всеми разрешениями на это убийство.

Депутаты городского маслихата Алматы утвердили новые Правила содержания и защиты зеленых насаждений, сообщает Tengrinews.kz. Переработанные Правила ужесточают ответственность за незаконную вырубку деревьев.

“Если раньше за незаконную вырубку деревьев была предусмотрена компенсационная высадка в размере 1 к 10, то в новых правилах – 1 к 50. То есть если незаконно вырубил одно дерево, то должен посадить вместо него 50 деревьев. В старых правилах за разрешенную вырубку была норма 1 к 3, в новых мы внесли 1 к 5. То есть при наличии разрешения на вырубку необходимо будет высадить в пять раз больше деревьев, чем было вырублено”, – объяснил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования (УПРИРП) Асет Масабаев.

В Правилах появилось новое понятие – «санитарная обрезка». И теперь в Алматы под этим термином понимают не оболванивание дерева до состояния высокого пня, а «удаление больных, подсыхающих, сухих и поврежденных ветвей». Дополнительно к этому введен «коэффициент состояния объекта» – оценка зеленых насаждений с точки зрения жизнеспособности, то есть возможности дальнейшего функционирования.

“Все зеленые насаждения по коэффициентам разбиваются на 5 групп. Это здоровые деревья, без признаков ослабления с нормальным развитием и без повреждений. Ослабленные – деревья и кустарники с незначительными повреждениями, до 10 процентов сухих сучьев. Угнетенные – часто суховершинные деревья с наличием значительной депрессии в развитии и механических повреждений, дупел и сухих веток до 50 процентов. Усыхающие – очень развит процесс отмирания, наблюдается массовое, более 50 процентов, повреждение дерева вредителями и болезнями. Сухостой – полностью усохшее дерево или кустарник, подлежащий первоочередной вырубке”, – поясняет А.Масабаев.

Изменения коснулись и так называемой санитарной вырубки. По новым правилам теперь взамен вырубленных деревьев в плохом состоянии необходимо посадить саженцы лиственных пород высотой не меньше трех метров (обязательно с комом) либо саженцы хвойных пород высотой не меньше двух метров (тоже с комом). При этом площадь озеленяемой территории уменьшать запрещено. То есть вводится в действие принцип «сколько вырубил – столько и посадил».

Кроме того, в Алматы, как напомнил глава УПРИРП, завершается паспортизация насаждений. К концу ноября появится общая “зеленая” карта города, где будут отмечены все деревья с указанием возраста, коэффициента состояния, обрезки и т.п. После этого появится мобильное приложение, благодаря которому алматинцы смогут отслеживать состояние насаждений.

“То есть любой человек сможет ознакомиться с этим приложением и следить за состоянием зеленых насаждений. Будут данные на каждое дерево, которое находится на территории общего пользования. Каждый житель города сможет видеть состояние, возраст и какие работы с этим деревом производились”, – заявляет Асет Масабаев.

Маслихат Алматы данные Правила уже утвердил, теперь дело за органами юстиции.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: