ЖИЗНЬ

Генпрокуратура раскрыла схемы незаконного обогащения монополистов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Сегодня на коллегии Генеральная прокуратура раскрыла схемы незаконного обогащения монополистов за счет потребителей. Как отметили в надзорном органе, в первом случае, энергоснабжающие организации искусственно увеличивали свои затраты.

К примеру, «АлматыЭнергоСбыт» включило в затраты расходы на 1,1 млрд. тенге, которые фактически не понесло. Во втором случае, при формировании тарифа завышали стоимость приобретения электроэнергии. Так, «Астанаэнергосбыт» при формировании тарифа указал, что будет приобретать электроэнергию по 11,8 тенге, а фактически покупал в 2 раза дешевле. В результате с жителей столицы излишне взыскано 2,6 млрд. тенге.

Третий способ. За счет манипуляций объемами продаж энергии физическим и юридическим лицам 8 энергоснабжающими компаниями получен необоснованный доход в размере 4,3 млрд.тенге. К примеру, «Атырау Энерго Сату» при согласовании цены заявило, что продаст физлицам 413 млн. квт.ч по 5,3 тенге, а госучреждениям и компаниям 858,3 млн. квт.ч по 18 тенге. Стоимость квт.ч в среднем составила 11,6 тенге. Однако по факту за 2017 год юрлицам реализовано на 380 млн. квт.ч больше и средневзвешенный тариф составил 13,8 тенге, что на 20 % больше согласованного антимонопольным органом. В итоге за 16-17 годы «Атырау Энерго Сату» получило необоснованный доход в размере 1,2 млрд. тенге.

При таких же обстоятельствах снабженцы Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и г. Шымкент излишне взыскали с потребителей 3,1 млрд. тенге.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: