ЖИЗНЬ

Прокуроры следят за законностью из космоса

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Спутники на околоземной орбите и геопортал «Google Earth» помогают надзорным органам контролировать недропользователей

Подробности использования космомониторинга, количество задействованных спутников, а также периодичность обновления карт «Google Earth» в прокуратуре Восточного Казахстана раскрывать не стали, но уточнили, что благодаря применению IT-технологий и возможности использования околоземной орбиты в своих целях, ими установлено осуществление недропользования за пределами контрактных территорий. Сейчас полным ходом идут расследования по фактам самовольного пользования недрами.

Похоже, что теперь и «черным старателям» и компаниям, решившим выйти за границы определенного для разработки участка, придется быть гораздо изобретательнее для осуществления своей незаконной деятельности. Те места, для проверки которых раньше нужно было воспользоваться проходимой техникой или вертолетом и соответственно нагрянуть внезапно, хорошо видны из космоса.

К слову, за 9 месяцев 2018 года прокуратура ВКО выявила неисполнение недропользователями 91 контрактного условия по социальному развитию региона. Это уже было сделано обычными методами прокурорской проверки.

А после проведенной проверки в 2 градообразующих предприятиях (ТОО «Востокцветмет» и ТОО «Казцинк») устранены свыше 1,6 тыс. нарушений законодательства по охране труда и промышленной безопасности. Судебными актами приостановлена деятельность 17 объектов и механизмов, угрожавших жизни и здоровью работников.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: