ЖИЗНЬ

Предприниматели ВКО до сих пор не могут получить деньги за работы по ликвидации весенних паводков

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Восточному Казахстану нужны еще 2 млрд тенге, чтобы восстановиться после паводка 2018 года, сообщает kursiv.kz.

Весной сразу в нескольких районах Восточного Казахстана был объявлен режим ЧС природного характера. Ущерб, нанесенный паводком, оценивался более чем в 3 млрд тенге. Для устранения последствий ЧС были привлечены местные организации. Ряд предпринимателей уже полгода не могут получить деньги за выполненную работу.

По информации руководства областного управления финансов, после оценки ущерба, нанесенного паводком, в министерства были поданы бюджетные заявки на общую сумму, превышающую 3 млрд тенге.

«Было выделено 1,2 млрд тенге на восстановление жилья, – говорит и.о руководителя управления финансов ВКО Меруерт Ахметнабиева. – Заявки на ремонт дамб, мостов и дорог на общую сумму в 2 млрд тенге пока рассматриваются в правительстве».

Ряд пунктов плана восстановления области после ЧС можно отложить на следующий год, но часть работ уже выполнена в первые дни паводка. Средств же, чтобы расплатиться со всеми подрядными организациями, в областном бюджете, как отмечают в управлении финансов, нет.

Наиболее серьезная ситуация весной 2018 года сложилась в Зыряновском районе ВКО. Пострадали более 10 населенных пунктов. В самом Зыряновске дома нескольких улиц около недели стояли практически по крышу в воде.

Фирмы, занимавшиеся ремонтом пострадавших домов, деньги за работу получили. В целом на восстановление и приобретение нового жилья из республиканского бюджета району было выделено 277 млн тенге. Те же организации, которые восстанавливали дамбы и дороги, уже полгода не могут добиться оплаты своих услуг.

По данным заместителя акима Зыряновского района Сергея Охременко, в таком положении оказались пять организаций: ТОО «Плюс», «Зырян-Сапа», «Колор», «Саулет», «Нарын Сервис». Ими выполнены работы на общую сумму в 281,5 млн тенге.

«Были сформированы соответствующие бюджетные заявки, – поясняет заместитель акима. – Они сданы в отраслевые областные управления, приняты, все суммы подтверждены актами выполненных работ».

Как рассказывают в районном акимате, еще в июне заявки были направлены в министерства сельского хозяйства и по инвестициям и развитию. Но в «верхах» не спешат выделять необходимые средства.

«Финансовый год заканчивается, и есть опасения, что нам снова придется выбивать наши деньги в суде, – говорит директор ТОО «Зырян-Сапа» Азат Тулевканов. – В 2015 году мы также участвовали в устранении последствий паводков, но деньги смогли получить только в 2017-м после длительных судебных разбирательств».

Руководители пострадавших организаций жалуются на непростое экономическое положение и говорят о том, что в случае очередной ЧС уже не смогут помочь району.

«Нам должны более 80 млн тенге, – делится директор ТОО «Колор» Темерлан Сагадиев. – Мы намерены обращаться в суд. Из-за участия в ликвидации последствий паводка приходится откладывать планы по развитию».

По слова Сергея Охременко, в октябре в министерства были направлены повторные ходатайства.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: