18:24 | 24 февраля 2024 | Суббота

Дело о разбое в Семее подлежит закрытию: подозреваемому не исполнилось 14 лет

18 марта наши читатели сообщали, что якобы в одном из небольших магазинов Семея было совершено убийство: мол, тринадцатилетний подросток убил продавца за отказ продать ему спиртное. И его, поймав, отпустили, так как ему не исполнилось 14 лет – возраста уголовной ответственности.

Мы выяснили, насколько соответствует действительности эта история. Оказалось – убийства не было, но некоторые обстоятельства происшествия соответствуют сообщениям читателей.

Как нам рассказали в Департаменте полиции ВКО, действительно в тот день было зарегистрировано преступление, подозреваемым в совершении которого стал несовершеннолетний, – разбой.

По факту произошедшего управлением полиции Семея было начато досудебное расследование.

Однако согласно пункту 2 ст. 15 Уголовного кодекса РК, по статье «разбой» наряду с остальными тяжкими преступлениями ответственности подлежит лишь вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста на момент совершения преступления.

Но в этом преступлении подозревается несовершеннолетний, который возраста уголовной ответственности не достиг. И в отношении него уголовное дело подлежит прекращению – это норма уголовно-процессуального кодекса.

Таким образом, единственным возможным наказанием стало то, что подросток и его родители были поставлены на учет в ювенальной юстиции, с ними проводится профилактическая работа.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ