ВИКТОР СКРИПНИЧЕНКО

Проект FACTUM «День выбора» – Мнение Виктора Скрипниченко

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Решение игнорировать предстоящие выборы президента я принял давно, а предпосылок того, что моя позиция к 9 июня претерпит значительные изменения, пока нет и не ожидается.

Нет, не нужно меня записывать в радикальные оппозиционеры, всюду и всем выказывающих свое недовольство нынешней властью. Все просто – я вывел для себя несколько причин, почему мое участие в президентских выборах не важно, и, значит, нет смысла тратить драгоценное время для участия в «демократической постановке». Лучше уж в гости к друзьям схожу или маму навещу.

Время для подготовки действительно сильного кандидата, который бы сказал свое веское слово и внес принципиально иное предложение по развитию Казахстана, власти просто не оставили. Досрочные выборы «с ограниченной серией» – так бы я назвал политическую постановку, которую мы сейчас наблюдаем. Кандидаты от проправительственной КНПК, партии «Ауыл» и нескольких движений (на «манеже все те же»), ну никак меня не наводят на мысли о том, что на этих выборах победит кто-то из них. «Ак Жол» бы еще поборолись, но силы уже не те.

В любом случае, не менее 50% избирателей автоматически проголосуют за преемника Нурсултана Назарбаева. Просто потому, что доверяют его выбору, и потому, что страшно голосовать за того, кого не знаешь. Тут хотя бы Елбасы поддерживает кандидата.

Высокий процент голосующих на выборах по привычке организуют за счет работников бюджетной сферы, как это бывает каждый раз. Те же в свою очередь «поддержат» голосами того, чье имя им назвали. Я не работник этой сферы, а значит выбор имею. Вот и не пойду.

Не сходив на выборы, я хотя бы с уверенностью потом смогу утверждать, что налоги и штрафы повышаются не с моего, в том числе, благословения. Небольшое, но все-таки право поворчать в дальнейшем. А вот не нужно меня сейчас осуждать и пытаться сказать, что из-за таких как я в стране ничего не меняется – все равно это неправда, и вы это знаете.

«Мой выходной – мои правила». Потому что на воскресенье 9 июня у меня есть более приятные планы, чем разыгрывать плохую комедию с галочками и крестиками.

О проекте “День выбора”
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: