ЖИЗНЬ

Казцинк оштрафовали на 33138 тенге за нарушение Экологического Кодекса

Казцинк прокомментировал рассылку о дыме из трубы

Кроме того, УКМК ТОО «Казцинк» предъявлен ущерб на сумму 233288 тенге

В Департаменте экологии по Восточно-Казахстанской области сообщили, что после обращения неравнодушного жителя Усть-Каменогорска, проведена внеплановая, тематическая проверка на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО «Казцинк» по соблюдению экологического законодательства Республики Казахстан.

«В рамках проверки установлено, что в 10 февраля 2020 года в 15.10 часов произошел инцидент. Выпуск расплава из печи сопровождался выделением большого количества пароводяной смеси в течение 10 минут. Тем самым, при контакте расплавленного шлака с водой образовалась ударная паровоздушная волна, которая подняла пыль рабочей зоны цеха и затем – указанная смесь пыли и пара, была выброшена (удалена) из рабочего пространства цеха в атмосферу через отверстия в башне. О данном инциденте ТОО «Казцинк» проинформировало Департамент только в 18 час 56 минут, что является нарушением п.10 ст. 199 Экологического кодекса РК», – сообщили в ведомстве.

По итогам проверки, УКМК ТОО «Казцинк» предъявлен ущерб на сумму 233288 тенге, а также штраф в соответствии со ст.324 КРК об АП на сумму 33138 тенге.

Вверх