ЖИЗНЬ

В Риддере печальное соседство прощального зала с жилыми домами в итоге оказалось законным

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
6

Жители микрорайона в Риддере возмущены соседством с покойниками. Плач и стенания провожающих в последний путь родных и близких – практически ежедневное сопровождение быта жителей нескольких улиц, примыкающих к одному из прощальных залов Риддера. Говорят, толпы опечаленных утратой скорбящих из своих окон им приходится наблюдать вот уже три года – ровно столько на месте бывшего рынка в Старом городе функционирует заведение.

Все это время риддерцы бьются за то, чтобы зал, принадлежащий похоронному бюро, закрыли.

«Сразу после открытия прощального зала «Пристань», ходили в партию «Нур Отан», там нам устно говорили, чтоб мы делали фото или видео для подтверждения, соседи мне принесли все наши жалобы. В последнем письме от акима есть разрешение: по всем параметрам «Пристань» имеет права, только чтоб было ограждение. Но до сих пор ни какого ограждения нет. Всё это происходит у нас на глазах, да и даже если поставят ограждение это, мы все равно каждый день ходим в магазин мимо этого здания «Пристань», окна наших домов выходят прямо на него, это страшно, давит на психику людей и здоровье, мы здесь каждый раз становимся свидетелями и участниками похорон!» – объясняет горожанка Татьяна Зуева.

Жители рассказывают: после первых письменных жалоб, в январе 2018 года, получили ответ из риддерского акимата. В ответе за подписью, впоследствии попавшего в заключение из-за смертельного ДТП бывшего заместителя городского акима Риддера Бауржана Курманбаева говорилось, что расстояние между ритуальным залом и жилыми домами – 46,4 метра, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соответственно, в этом месте похоронное бюро могло развернуть магазин ритуальных услуг, но никак не ритуальный зал, следовало из ответа городской администрации.

Но уже в марте того же года обратившиеся получили ответ от руководителя РГУ «Риддерское управление охраны общественного здоровья» Гульмиры Мрзагарайевой, о том, что расстояние между ритуальным залом и жилыми домами составляет 50 метров 12 сантиметров. А значит, деятельность зала вполне законна.

Редакция FACTUM решила разобраться, почему расстояние между жилыми домами и частным сектором у местных властей и санврачей разнится. Вдруг по-разному измеряют расстояние? Или в Ридедре используют разные меры длины? А то и вовсе можно подумать, что здание, в котором располагается зал, чудесным образом переместилось на десятки сантиметров…

Правда оказалась банальной. Согласно новому риддерской городской администрации, первоначально расчет производился с топографической съемки, что не обеспечило точность измерения. Ошибочка вышла. Итого, расстояние между домами и прощальным залом отвечает всем нормам.

«Собственником объекта предоставлен технический отчет ТОО «Кадастровое бюро г.Усть-Каменогорска» по инженерно-геодезическим работам по объекту «Топографическая съемка улицы Кирова, участок 21/4», проведенным 10 февраля 2018 года, согласно которому расстояние от указанного помещения до ближайшего жилого дома № 12 по ул. Кузнечная составляет 50 метров 12 сантиметров, – сообщил замакима Риддера Кайрат Уралбеков. – Постановлением акимата города Риддера №186 от 01.03.2018 г. разрешено изменение функционального назначения помещения объекта с «магазин» на «ритуальное агентство – магазин для реализации ритуальных принадлежностей и прощальный зал».

Между тем, в феврале текущего года скандал подобного рода разразился в Усть-Каменогорске. Но тогда расстояние между жилым сектором и помещением, в котором мог располагаться зал, было менее 50 метров, и возможную прощальную деятельность владельцам реализовать не получилось.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
6

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: