МНЕНИЕ

Мнение редактора: Даешь бессрочный национальный карантин! Зачем мелочиться!

Национальный карантин.

Ждем сегодняшнего решения, но уже третий день в соцсетях, да и на официальном уровне вовсю двигают идею, что только национальный всеобщий карантин и способен остановить распространение инфекции.

Под шумок толкают мысль, что массовый жесткий контроль населения и полицейский режим тоже очень хорошо способствуют нераспространению.

Какие-то удивительные прогнозы выдает Минздрав: без карантина 300 тысяч коек к концу августа понадобится (хотя мы уже знаем, что в большинстве случаев коронавирус отнюдь не протекает тяжело), 27 тысяч случаев заражения в день (хотя за предыдущие четыре месяца всего было зарегистрировано 41 тысяча).

Откуда у Минздрава столь пессимистичные сценарии? Ну Минздрав его знает…

Нет, конечно, ни позиция Минздрава, ни активность наших местных руководителей не связаны с тем, что на теме карантина очень замечательно осваивать бюджеты по упрощенным правилам.

Нет, дело не в деньгах, дело в защите здоровья. Все остальные жизненные риски: рак, смерти в ДТП, СПИД, туберкулез, естественное старение, нищета как угроза жизни – все это ушло на задний план, всего этого как бы уже и не существует, пока или вирус поработит человечество, или человечество найдет способ с ним бороться.

То, что людям здоровье-то нужно именно для того, чтобы работать и жить, а не чтобы здоровенькими сидеть запертыми под домашними арестами, – тоже на втором, третьем плане.

Ну что же – я за карантин, если угроза действительно столь опасна (не убеждена вообще). Но – в первую очередь, для наших акимов, которым угроза заражения, кажется, только энергии добавила в их планах тотального контроля над населением и пока еще удерживаемого желания ввести масштабный полицейской контроль.

Только вот я думаю, что четырехнедельным карантином глупо ограничиваться. Давайте вводить бессрочный всеобщий национальный карантин до момента, когда найдут быстрое и эффективное лечение, а заодно и вакцину, которую впрыснут каждому казахстанцу. Ну чтобы совсем уж наверняка спасти коечный фонд от перенаселения. До 2021 года? Ну что же. Ради здоровья и безопасности – перетерпим, переждем, победим невидимого врага. Пусть и ценой собственного благополучия.

Вверх