ФОНД

ТОП 9 целей Фонда, который создает главред Factum ради защиты интересов обычного гражданина страны

Нам поможет официальное стремление власти на сближение с народом и декларация открытости власти

К вопросу о фонде, который я создаю. Пока кипят организационные и регистрационные хлопоты – документы Фонда направлены на регистрацию в госорганы, и до этой регистрации Фонда формально не существует, работать он пока не может, даже его вероятное название я озвучить не могу – потому что вполне вероятен отказ в регистрации по тысяче причин (и процесс придется запускать заново).

В фонд вступить будет нельзя – он не предполагает членства в нем. Но поддержать его деньгами и действиями надо будет обязательно, если вы, конечно, разделите цели и методы работы фонда.

Фонд частный – только так у меня будет гарантия контроля его работы, и никто не сможет перехватить управление над ним, чтобы зарабатывать на проблемах или раздувать административный аппарат. И никто не сможет изменить цели или политику фонда. Тем, кому такая система не нравится, не стоит ни поддерживать фонд, ни помогать его работе.

Для начала я определила 15 приоритетных проблем, но расскажу про девять из них. Это то, что я гарантированно могу сделать, привлекая уже имеющихся единомышленников и рассчитывая на тот кошелек, который есть.

Особая часть работы – расследования и аналитика, информационная работа, поддержка (информационная и финансовая) независимых проектов, стартапов, изданий, людей. На старте у меня уже есть каналы распространения информации с 200+ тысячами подписчиков по ВКО. Естественно, они будут задействованы в первую очередь.

Политика фонда – работать в интересах обычного населения, не вовлеченного в какие-либо политические процессы, но заинтересованного в том, чтобы ситуация в Казахстане корректировалась ради их личного будущего.

Проблема 1. Народный контроль власти и способы влияния на ее решения.

У людей есть право влиять. Но им не хватает времени, желания, а порой и смелости. С помощью фонда это право можно реализовать существующими законодательно инструментами. Выявляем проблему, оцениваем и распространяем информацию. Формулируем требования. Проводим дистанционное голосование (среди активных подписчиков), создаем петицию или обращение. Отправляем, получаем результат, продолжаем добиваться изменений. Нам важен пусть не быстрый, но обязательно качественный результат.

Я стану тем, кто системно организует эту работу, принимая на себя и риски.

Проблема 2. Законодательство и его изменение.

Изучаем законодательство, находим проблемные или спорные участки, требуем изменения отдельных статей или условий.

Проблема 3. Юридическая помощь населению в вопросах защиты их прав.

Приоритет – взаимодействие населения и власти. Выявляем проблемы, консультируем, помогаем с обращениями в суды, госорганы, поддерживаем информационно. Для работы привлекаем профессиональных юристов – как волонтеров, так и на основе гонораров. В редких и особых случаях обеспечиваем и сопровождение дела в судах.

Проблема 4. Поддержка независимой от властей информации с оценкой действий государственных органов и ситуации в регионе.

Финансовая поддержка независимых журналистов, блогеров, изданий. Но не прямым финансированием, а платным размещением материалов о деятельности фонда (в том числе информационных проектов). Журналистам – заказываем статьи, фотографам – фотосессии, блогерам и пабликам – платим за размещение нашей информации, редакциям – размещаем информацию на платной основе.

Необходимость такой поддержки для меня очевидна – надо дать возможность выживать тем, кто формирует и публикует независимую точку зрения, но не обладает достаточными ресурсами для нормальной поддержки своей платформы. Чтобы они работали, не ожидая подачек власти и не будучи связанными обязательствами с внутренней политикой. Чтобы без ущерба для себя могли отказаться от пары бюджетных миллионов в год, которые могут платить за поддержку действий госорганов. Если все получится – то мы расширяем границы информационного пространства, а у журналистов, изданий и блогеров появляется альтернатива: можно работать с властью за деньги, а можно работать в своих интересах с поддержкой фонда.

Проблема 5. Прозрачные бюджеты.

Разбираемся в бюджетах и отдельных контрактах. Исследуем важность и необходимость расходов – изучаем, что за ними стоит. Узнаем причины появления определенных статей и направлений в бюджетах городов, области. Находим бенифициаров. Анализируем. Оцениваем условия контрактов. При выявлении проблем, зависимостей, коррупционных угроз – привлекаем компетентные органы. Исследуем историю – реальные результаты реальных контрактов и бюджетных расходов, сопоставляем цены, задаем тысячи вопросов, ищем на них ответы.

Проблема 6. Великие люди во власти и около нее.

Исследуем предвыборные платформы депутатов (всех уровней) – смотрим, что исполнено и как. Выясняем личности тех, кто годами сидит во власти, переходя с одной должности на другую. Выясняем эффективность работы отдельных специалистов. Расследуем их причастность к распределению средств, заключению контрактов, подписанию завершающих документов. Находим проблему – пытаемся задействовать для ее решения компетентные органы и информационную поддержку расследований.

Проблема 7. Поддержка стартапов.

Очень многие идеи не получают поддержки, потому что их создатели не могут найти спонсоров на стартовом этапе. Организуем систему грантов на возвратной основе, обеспечиваем информационную поддержку избранным проектам. Помогаем оценить заинтересованность будущих клиентов или покупателей.

Проблема 8. Экологические вопросы.

Информационная программа по выявлению действий загрязнителей, анализ работы государственных органов по реальному улучшению экологии. Оцениваем технологии, степень модернизации, наносимый ущерб предприятий-загрязнителей. Поддерживаем экологические проекты в области и городе, в том числе и информационно.

Проблема 9. Культурные, межнациональные и национальные вопросы.

Поддержка развития русского языка. Поддержка развития казахского языка. Поддержка реально необходимых, а не пропагандистских культурных проектов. Изучение вопросов межнационального взаимодействия. Развитие культурных связей. Религия. История. Государство. Вопросы культурных различий и их влияние на реальную жизнь.

Ну и еще несколько проектов, о которых не стоит здесь упоминать – они интересные, но не программные. Будет и благотворительность, и проекты, направленные на поддержание интереса к фонду, его работе, развлекательные идеи, креатив и веселье. Даже скучные или сложные вопросы постараемся размаячить просто и нескучно.

Масштабы я себе нарисовала огромные, организовать работу смогу. Повлиять на политику фонда сложно, идейно не продамся, но отдельные проекты могут финансироваться и со стороны государства, если это понадобится или захочется обеим сторонам.

Для хорошей полноценной работы нужны деньги, активность участников программ, единомышленники – и, конечно, результаты, которых мы сможем добиться. А мы сможем: в этом нам поможет официальное стремление власти на сближение с народом, программные цели посланий президентов и формальная позиция власти по обеспечению своей открытости, прозрачности и реакции. И у обычных людей будет еще один механизм влияния на жизнь вокруг них.

Всё будет.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: