ФОНД

Деятельность наших СМИ не может привести к изменениям в управлении страной, а что сможет? Фонд

Вся работа СМИ не может влиять на события. Но Фонд – сможет

Удел средств массовой информации – просто информирование населения о событиях, на которые само СМИ не может влиять, в которых не должно участвовать, оставаясь “объективным” (согласно закону!) наблюдателем. При этом традиционное СМИ не должно обладать правом голоса. Протестом против такой журналисткой этики стала практика гонзо-журналистики, со временем превратившаяся почти повсеместно в инструмент желтой прессы.

По умолчанию журналисты не должны быть экспертами, не должны иметь собственную точку зрения и не должны (формально!) представлять интересы какой-либо одной группы населения, если речь идет, как минимум, о новостных изданиях. В Казахстане основным, а порой и единственным источником новостей являются государственные органы власти. Даже криминальные новости – исходят от правоохранительных органов, обложены запретами и установлениями, проходят предварительное согласование и они чаще всего обезличены. Даже новости о коррупции исходят от надзорного органа. Что уж говорить о новостях, которые считаются объективными лишь потому, что исходят от акиматов или их представителей.

Средство массовой информации не может выступать с политическими или общественными инициативами, не может существенно влиять на ситуацию. Обязанность и работа СМИ – запрашивать, получать и предоставлять читателям информацию. Чаще всего – не собственную. Очень часто – в рамках требований государственного заказа (или с учетом того, что само наличие или возможность госзаказа способно повлиять на редакционную политику издания). А в рамках госзаказа мы вынуждены читать, как отлично работает власть и как оперативно, достойно, внушительно и экономно решаются мелкие проблемки. Власть себя любит, государственные бюджеты очень активно используются для того, чтобы все больше и больше рассказов об отличной работе властей появлялось в лентах новостей изданий.

При этом власть себя ни за что не наказывает. Всегда – на коне. Что ни проблема, так власти не при чем. Девальвация – власти не виноваты, ведь то нефть, то рынок, то финансово безграмотные граждане. Что ни кризис, так это власти у нас не ждали, не ожидали, не виноваты, не несут ответственности, нечего предъявить.

Я и раньше была не в восторге от происходящего в стране, но с 30 марта мой «невосторг» трансформировался в ужас от настоящего и от перспектив Казахстана как страны, а не личной вотчины ее руководителей.

Неудивительно, что в такой ситуации СМИ могут быть рупором, но даже выразителем мнения граждан полноценно стать не могут – им не хватит или смелости, или денег, или они будут ограничены законодательными требованиями: о тайне личной жизни (расследования, в том числе и коррупционные), о праве на изображение, об обязанности быть объективными и многими другими.

Я, главный редактор СМИ, вижу, что вся наша работа не приводит и не может приводить к результатам. Мы можем показывать, насколько власти некомпетентны, оторваны от реальной жизни, коррумпированы, не зависят от мнения обычных людей. Но эти иллюстрации ничего не меняют. Ничего не изменить просто новостями.

Но фонд, который я обеспечу и рупором, и инструментами влияния, – это другое дело. Это поможет намного больше, чем просто новости. Это просвещение, исследования, поддержка адекватного мнения, помощь и право голоса.

Именно поэтому я создаю фонд, цель которого – научить власть работать в интересах народа. А народу – знать, что происходит, и кто в этом виноват. И получить право голоса, докричаться до власти – местной, республиканской, до депутатов и парламентариев, до министров и президента. Это очень нужно – учитывая последние события в выборной истории страны, когда даже в местные маслихаты выборы проходят исключительно по партийным спискам.

Я хочу, чтобы государство и все в его управлении, работали на интересы сегодняшних граждан Казахстана, а не только на личные кошельки прихлебателей и приближенных к кормушке. Чтобы каждый чиновник отвечал за свои действия не только перед начальством, но и перед нами. Чтобы в каждом контракте за государственные деньги был виден не только результат, но и его бенефициары.

Я знаю, как этого добиться. И я рассчитываю на вашу помощь и поддержку. Потому что оставаться пассивными в вопросах народного контроля власти – обрекать себя на будущее, в котором право вашего голоса не будет значить ничего. Это не самое лучшее будущее!

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: