COVID-19

Как забота о здоровье населения и “красная зона” стали реально угрожать здоровью населения в Восточном Казахстане

В редакцию FACTUM обратилась жительница Усть-Каменогорска, сообщив, что в городских больницах отсутствуют бесплатные сахароснижающие препараты. Женщина утверждала, что получить жизненно важный бесплатный инсулин не могла с конца декабря. Нехватку лекарства врачи ей объясняли тем, что из-за пребывания Восточного Казахстана в так называемой «красной зоне» эпидситуации по коронавирусу, поставки некоторых препаратов были временно прекращены.

«Не могу получить лекарства с 25 декабря. Написала врачу, ведущему платный прием. Врач сказал, не будет лекарств до конца января. Я в шоке, у меня инсулина нет совсем», – говорит обратившаяся.

FACTUM отправил официальный запрос на имя руководителя областного управления здравоохранения. В ответе ведомства сообщается, что поставки лекарств начались с 15 января 2021 года, а дефицит бесплатных лекарств, таких, как гипотензивные и сахароснижающие (инсулин), в области действительно существует.

«Основная причина – это отказ поставщиков. ВКО находилась в «красной зоне», поэтому были ограничения ввоза в РК, также в область каким-либо транспортом. Основной поставщик лекарств ТОО «СК-Фармация», – сообщил руководитель Управления здравоохранения ВКО Жаик Жумаханов.

По данным облздрава, бесплатных лекарств по амбулаторно-лекарственному обеспечению для всех групп больных ВКО на 2021 закуплено на 9,8 миллиардов тенге. Предстоит закупка еще на 1,5 миллиарда тенге.

Кстати, перебой с поставкой бесплатных препаратов из-за карантина по COVID-19 в области произошел не впервые. Подобная ситуация уже была в марте-апреле прошлого года.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: