15:48 | 28 марта 2024 | Четверг

Главный редактор Factum поддерживает инициативу президента страны и хочет увидеть исследование новейшей истории Казахстана

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своей январской статье сказал так: «Пришла пора написать отечественную историю, учитывая новые научные подходы».

А я категорически «за» и поддерживаю президента страны!

Я тоже хочу увидеть многотомную настоящую новейшую историю Казахстана, в которой досконально, научно и с учетом исторического опыта исследовано все, что произошло со страной за 30 последних лет.

В этой истории, безусловно, будет масса позитивного и светлого. Про это точно и так расскажут. Но мне хотелось бы увидеть действительно исследованные данные о событиях, которые до сих пор толком не объяснены.

Я хочу видеть объективные оценки, основанные не только на казахстанских документах и интерпретациях событий, но и на зарубежных источниках.

Например, а что на самом деле происходило в декабре 1986 года в Алматы и кто все же стоял за организацией Желтоксана, какая роль на самом деле была у всех участников событий (даже у тех, кто и сегодня властвует в стране).

Узнать о роли ПИКов в истории страны и о том, к чему эти купоны привели в экономике. И кто получил дивиденды, собственность, а кто – убытки. Ну и о пенсионной реформе с ее грабительской организацией – тоже.

Хотелось бы узнать, по каким действительным причинам Казахстан отказался от ядерного оружия (чего так и не сделали никакие серьезные ядерные державы – разве что Украина да Беларусь). Оно понятно – моральная ответственность, человечность, ядерная безопасность, забота о мире, все такое – но вот только от нашей инициативной заботы о безъядерном мире остальной мир безъядерным не стал. А Казахстан – стал. И вот что именно и в каких выражениях звучало в процессе обсуждения Лиссабонского протокола – любопытно.

А заодно интересно – кому именно и что конкретно было обещано и исполнено за такую одностороннюю и позитивную инициативу. И за то, что американские специалисты получили возможность чуть ли не на коленках с увеличительными стеклами исползать все ранее секретные для них объекты советского ядерного комплекса. Ах, ну и про бомбу, которая так и осталась лежать снаряженной, но не взорванной, в казахстанской земле стоило бы упомянуть.

Любопытно, каким образом и на каких условиях Казахстан сумел войти на мировой рынок нефти (ах, и про уран, Казатомпром, Uranium One, Росатомпром и роль Джакишева – тоже. А то из его слитого в свое время интервью все же было не очень понятно, он же заинтересованная сторона, мог и солгать).

Хотелось бы увидеть, какие гарантии и бонусы были получены за допуск на внутренний рынок Казахстана товаров из других стран, обеспеченные такими льготными условиями, что в итоге производство собственной продукции в стране стало убыточным и рискованным делом.

Хотелось бы поподробнее почитать историю Казахгейта – в картинках, графиках и оценках. А заодно понять, в чьих же интересах работал Джеймс Гиффен на самом деле. Особенно, если учесть, что BBC упомянула слова судьи на заключительном процессе по его делу: «Он был патриотом своей страны», – имея ввиду явно не Казахстан.

Ну и про найденные миллионы долларов на счетах швейцарских банков, которые затем оказались основой фонда «Бота», – тоже любопытно было бы почитать. В деталях и именах.

Очень интересно было бы увидеть в одном из томиков главу о настоящей внешнеполитической деятельности Казахстана в годы становления. На какие уступки и кому именно пришлось идти, чтобы удержать независимость в хитросплетении интриг и скандалов вокруг новой страны трех заинтересованных государств: России, Китая и США. Нынешний президент страны как раз мог бы это рассказать в подробностях.

Про ДВК было бы любопытно почитать экспертные заключения. Как и про то, почему опальные лидеры оказались сплошь преступниками, а вовремя перестроившие свои идейные взгляды – отличными людьми с отличным будущим. Ну и, конечно, взгляды, идеи, основы движения тоже любопытно было бы изучить. Это ведь уже история – движение не вернется разрушать основы демократии страны, а значит, пора уже узнать о его роли в истории Казахстана. Заодно узнаем и то, почему же опальные политики, которые так старались сделать вид, что борются за интересы народа страны, оказались в итоге за границей, а кто-то не просто в забвении, но и мертв. И очень было бы интересно, почему вся рьяная борьба оппозиционеров все же закончилась, если не считать редкие пропагандистские попытки, не влияющие на ситуацию в стране.

Про Жанаозен было бы интересно почитать. Не википедическое – а настоящее исследование.

Про Рахата Алиева и его бурную деятельность сначала на ниве государственной заботы обо всех, а потом такую же бурную сразу против всех. Ну право же, не книгу же его читать, говорят, там сплошь ложь (как и у Храпунова). Да что ж они все врут-то! Это заграница что ли так влияет? Вот наши, которые еще здесь, не врут, считая ненужным вообще комментировать описанные в этих лживых книжонках события.

Очень любопытно узнать – а почему все, даже отрешенные от власти, даже гонимые ею, отправленные в отставки, осужденные за коррупционные преступления, лишенные всего, даже надежд на будущее, все равно молчат о действительных нитях и цепях централизованного управления страной.

Ну мы же не наивные овечки, мы понимаем, насколько грязное дело – политика. Это только со стороны она кажется девственно белоснежной, на самом-то деле мы понимаем, что скрыто под тогой девственности – но что-то никто об этом особо не рассказывает, даже на смертном одре.

Еще любопытно было бы увидеть в отдельном томе историческое развитие хотя бы самых крупных предприятий и стратегических объектов: когда кому принадлежало и что в чьи руки ушло (и по каким ценам, как какое-нибудь информационное агентство).

Любопытно в отдельной главе напомнить в деталях и историю продажи высокообогащенного урана, «совершенно случайно» найденного в ведрах на складах УМЗ, а заодно раскрыть подробности операции «Сапфир» (ну не только же в зарубежных источниках про это читать или в желтой прессе!). Да и вообще интересно почитать список тайных операций правительства Казахстана и подробности о выгодах и потерях. Интересно же!

Про Виктора и Лейлу Храпуновых почитать было бы крайне любопытно: что же на самом деле произошло, и по каким таким причинам и какими методами семья стала и одной из самых богатых в ее новом отечестве, но вместе с тем ужасными преступниками (которых, впрочем, законопослушная и подверженная справедливым ценностям Швейцария не торопится выдавать Казахстану: то ли доказательств преступлений не хватает, то ли чего-то еще).

Впрочем, про деятельность акимов областей и их личную ответственность не только за индикаторы, но и за что-нибудь еще, тоже очень хотелось бы разузнать – так сказать, для самообразования. А то все эти слухи про чемоданы денег нервируют, хочу знать правду, что нет и не было никаких чемоданов, все врут людишки.

Еще бы с интересом прочитали о том, кто стоял за «Республикой» и ее клонами, почему ее гнобили, но при этом одно время даже свободно продавали, почему Ирина Петрушова была вынуждена оставить не только Казахстан, но следом и Россию. И почему многое, о чем писало это деловое обозрение, оказалось правдой (что выяснялось чуть позже) – за что тогда искали способ наказать?

Еще с любопытством бы узнали из нового учебника, как, для чего и с какими результатами изменялась Конституция страны и все ее законодательство. За каждой поправкой стоит не только пропагандистская, но и настоящая интересная, любопытная и очень познавательная история – и такие истории, упомянутые в научном исследовании, очень хотелось почитать.

Но самым любимым и зачитанным томом стало бы подробное исследование о бюджетах страны за эти тридцать лет: сколько в каждом году и от каких действий и событий было получено прибыли, сколько средств было разворовано, сколько потрачено зря, а сколько – на важные и нужные дела (как строительство Астаны, например). Какую ценность в денежном выражении (в мировой валюте, конечно, не в тенге же считать – это же не пенсии) являл собой Казахстан на порогах каждого нового десятилетия. И на чем эта ценность на каждом этапе основывалась.

А еще было бы любопытно читать о скоординированной работе по созданию единого государства (без рассказов об Ассамблее) – почему кто-то уехал, почему кто-то вернулся, при чем тут национальности, и каким образом миграционные процессы послужили укреплению страны.

И, знаете, хотелось бы увидеть в этом многотомном собрании исследований только факты, без словесной шелухи о якобы мировой роли страны, на самом деле находящейся на задворках мировой политики.

Все вышеперечисленное мы и так знаем – правда бессистемно, без должных оценок и без достоверно описанных непредвзятым наблюдателем событий.

Но я уверена – в этом многотомном труде, если он будет написан достаточно честно и беспристрастно людьми, которые обеспечены документами и знаниями, для нас найдется и немало интересного, о чем мы не знали, не догадывались, даже и предположить не могли…

Поддержим идею президента страны написать настоящую историю современного Казахстана!

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ