КАЗАХСТАН

ОПМ «Нерест-2021»: свыше 2 тонн рыбы на 3 млн. тенге выловили браконьеры в ВКО

В целях недопущения незаконной добычи рыбы в нерестовый период в запретных рыбопромысловых водоемах и особо охраняемых природных территориях Восточного Казахстана 16 апреля по 30 мая текущего года был проведен оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест-2021».

Основная цель мероприятия – выявление и пресечение фактов незаконной добычи рыбы, незаконного оборота объектами и продукцией биологических ресурсов, а также раскрытие экологических преступлений, в том числе – совершенных ранее, а также оказание содействия органам обеспечение рыбоохраны в сохранности рыбных запасов.

– Подразделениями природоохранной полиции с целью сохранения рыбных ресурсов ежедневно проводились рейдовые мероприятия, в результате которых выявлено 316 правонарушений.

В ходе ОПМ браконьеры выловили свыше 2 тонн рыбы, нанесённый ущерб государству составил более 3 млн. тенге.

К административной ответственности привлечено почти 300 нарушителей,- рассказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

С мест незаконного рыболовства изъято 56 орудий преступления (синтетические сети, острога, косынка и т.п.), где обнаружено – 3760 метров сетей. По данным фактам за грубое нарушение рыболовства по ст.383 ч.3 (Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных) КоАП РК  9 материалов направлено в суд, по ст. 389 (Незаконные приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей или дериватов) КоАП РК  – 6,  по ст. 335 (Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений) УК РК – 7.

Один из случаев браконьерства произошел 19 мая текущего года на берегу Бухтарминского водохранилища, сотрудниками отдела природоохранной полиции, были задержаны двое жителей п.Октябрьский района Алтай 1992 и 1977 г.р., при проверке у которых на автомашине Mitsubishi, принадлежащей одному из задержанных обнаружена алюминиевая лодка с мотором и 179 кг. рыбы рипус на сумму 874 750 тенге. По данному факту начато досудебное расследование по ст.335 ч.1 УК РК.

По данным правоохранителей, конфискованная рыба сдается в специальный пункт приема, а полученный от продажи доход перечисляется в казну государства.

Пресс-служба ДП ВКО

 

 

 

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: