ДИСКУССИЯ

Похоже, что договоренность о продаже двух ГЭС в ВКО достигнута. И уже давно

Похоже, что договоренность о продаже двух ГЭС в ВКО достигнута. И уже давно

Недавно сообщалось, что правительства Казахстана и Абу-Даби подписали декларацию о стратегическом партнерстве «по целому ряду проектов».

В законопроекте «О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях» (одобрено постановлением правительства 8 октября) было написано:

«Стороны признают, что Правительство Республики Казахстан намерено осуществить прямую адресную продажу до 100 процентов государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов».

Мы еще не видели текст подписанной декларации, но предполагаем, что формулировки не изменились (а вот аким ВКО Даниал Ахметов – он видел, мог бы и уточнить). В отчете о поездке в ОАЭ, опубликованном на сайте премьер-министра, ничего не сказано о договоренности по продаже ГЭС, но ничего не сказано и о том, что эта сделка, упомянутая в законопроекте, изъята.

По крайней мере, все эти соглашения обсуждались еще в марте этого года, а наш областной аким Даниал Ахметов принимал участие и в весенней делегации, и в октябрьской. Сами переговоры об условиях сделки, наверняка, проходили гораздо раньше. Просто нам не про все переговоры известно.

И вот вопрос о ГЭС – похоже, решен правительством.

Тем самым, о котором президент Казахстана сказал в послании 1 сентября, что оно оказалось бессильно перед неконтролируемым ростом инфляции и продемонстрировало тем самым уязвимость экономики Казахстана. Следствие этой уязвимости – продажа энергетических объектов такого масштаба, как гидроэлектростанции, «казахстанским инвесторам» и арабскому суверенному фонду. Еще Касым-Жомарт Токаев говорил что-то о том, что недра – это национальное достояние.

Но ведь ГЭС – это не недра. Это всего лишь то, что использует их.

Это – «наследие проклятого советского прошлого», которым новое независимое государство так и не научилось управлять самостоятельно. Поэтому его надо продать более эффективным владельцам.

Ради, так сказать, интересов народа Казахстана, в которых руководство нашей страны понимает, конечно же гораздо больше, чем сам народ.

Вверх