МИР ВОКРУГ

Ирану удалось обогатить уран до 20% на ядерном объекте в Фордо

Иран обогатил уран до 20 процентов на ядерном объекте в Фордо, сообщил РИА Новости официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

Ранее Тегеран ратифицировал закон “Стратегическая мера по отмене санкций”, инициированный парламентом. Документ предполагает производство урана с уровнем обогащения 20 процентов и выше (такой считается оружейным).

В то же время ядерная сделка предполагает, что Иран должен обогащать уран на уровне 3,67 процента, однако Тегеран год назад отказался от ограничений и повысил обогащение до уровня свыше четырех процентов.

Документ также обязывает правительство отказаться от доппротокола с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по расширенным проверкам ядерной деятельности, если в течение двух месяцев с момента его вступления в силу стороны не выполнят сделку. Иранские депутаты настаивают на нормализации банковских операций и экспорта нефти в Европу — этому препятствуют санкции США.

Иран и “шестерка” международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сделка в первоначальном виде не просуществовала и трех лет: в мае 2018-го США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В октябре иранский МИД сообщил о снятии оружейного эмбарго с Тегерана. Таким образом, с 18 октября Иран получил возможность продавать и покупать вооружение.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: