18:46 | 24 февраля 2024 | Суббота

Казахстан и Китай подписали коммерческие контракты на более $565 млн

Об укреплении двусторонних экономических взаимоотношений договорились участники 2-го Дружественного диалога приграничного сотрудничества Казахстана и Китая, который прошел в Алматы в рамках официального визита члена Политбюро ЦК КПК, секретаря парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ма Синжуя в Казахстан. Об этом сообщается на сайте прембер-министра РК.

«Главы государств уделяют значительное внимание развитию всестороннего сотрудничества. В этом году инициативе «Один пояс – один путь» исполняется 10 лет. За этот период наше партнерство вышло на новый качественный уровень. По всем направлениям сотрудничества наблюдается положительная динамика. Сегодня в Казахстане работают 3300 совместных предприятий в таких стратегических отраслях, как горно-металлургический комплекс, обрабатывающая промышленность и другие», — отметил заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин, открывая форум.

Ключевым регионом, традиционно связывающим страны, выступает китайский Синьцзян, на долю которого приходится более 40% от всего товарооборота Казахстана и Китая.

Как сообщил вице-премьер, Казахстан готов предложить китайскому покупателю широкий ассортимент промышленных и сельхозтоваров по 135 товарным позициям на сумму свыше $1 млрд. В частности, казахстанские предприятия могут поставлять в Китай охлажденную мясную продукцию, рыбную продукцию, мясо птицы и субпродукты, свинину, яйца, конину и другие виды высокомаржинальных товаров.

«Казахстан готов довести объемы ежегодных поставок пшеницы в КНР до 1 млн тонн и выше. Для этого, в том числе, есть и инфраструктурные возможности. Мною дано поручение о пилотном направлении одного железнодорожного состава зерна в бондовую зону КНР», — проинформировал участников мероприятия Серик Жумангарин и предложил создать Подкомитет по сельскому хозяйству между РК и КНР для оперативного решения вопросов взаимной торговли.

На форуме приграничного сотрудничества стороны обсудили пути повышения эффективности работы пунктов пропуска, логистических центров и транспортной инфраструктуры вдоль границы.

В настоящее время принимаются меры по модернизации торговой инфраструктуры и системы пограничного контроля на МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Развиваются транзитные направления, в том числе в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута. За 2022 год объем перевозок грузов транзитом по железной дороге Казахстана увеличился на 1,1 млн тонн и составил 9,4 млн тонн. Транзитные перевозки автотранспортом из КНР возросли в два раза и составили 980,6 тыс. тонн.

По итогам 2022 года взаимная торговля между Казахстаном и КНР достигла $24 млрд. Экспорт казахстанской продукции в Китай вырос более чем на треть и превысил $13 млрд. Импорт увеличился на 33,5% и составил $11 млрд.

Казахстан экспортирует в Китай нефть, медь и катоды из меди, руды и концентраты медные, природный газ, ферросплавы, уран, подсолнечное масло. Из КНР завозятся преимущественно телефонные аппараты, вычислительные машины, электрогенераторные установки, изделия из черных металлов, шины, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, дорожная и строительная техника, автомобили.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ