16:58 | 05 февраля 2025 | Среда

Страшно спрашивать у правительства, что ему важнее в экономике — народ или «мировые стандарты»

Конечно, так нельзя сравнивать — формально Всемирный банк как будто бы просто констатирует сложившуюся в мировой экономике ситуацию и рекомендует меры, которые призваны повысить благосостояние и финансовую устойчивость государства. Часть мер предложена, кстати, правительством Казахстана и просто учтена в рекомендациях банка. Он же исследует соответствие государств «мировым стандартам» — установленным такими же экспертами, таких же финансовых институтов, а то и самим Всемирным банком.

Рекомендации эти довольно непопулярные, жестокие к населению и обидные в оценках для «независимых и суверенных стран», особенно с недостаточно развитыми экономиками. Но зато они очищены от моральных и нравственных метаний правительств этих самых суверенных и независимых: Всемирному банку экономический эффект важнее политического. Это местные политики вынуждены — «и рыбку съесть и на карусельке покататься» — угодить мировым финансовым властителям, но при этом не довести народ до возмущения и протестов, которые станут угрожать и экономике, и самому правительству поименно. Всемирному банку настроения в странах интересны лишь как один из критериев, влияющих на экономику.

А потому рекомендации банка действительно жестоки по отношению к обывателю.

Вот и в этот раз Всемирный банк настолько озаботился слишком низкой, по его мнению, налоговой нагрузкой на граждан Казахстана, что даже свой доклад о ситуации в Казахстане озаглавил «Финансирование будущего: повышение фискальных доходов для долгосрочных инвестиций».

Естественно, что у правительства страны резервов по ликвидации дефицита не много: сфера природных ресурсов и все вокруг нее, бизнес (и лучше малый и средний, а то слишком большой способен и огрызнуться), ну и классика: население! Вот безропотная масса, на которой можно ставить (и успешно ставятся) не только социальные, но и экономические эксперименты.

Конечно, из мировой истории мы знаем, что и безропотность народа должна иметь свои пределы, но в Казахстане до такого в новейшей истории не доходило, редкие инциденты не в счет.

И вот о рекомендациях Всемирного банка: все они еще до публикации доклада так или иначе были озвучены на уровне правительства.

Увеличить ставку НДС и кардинально снизить уровень, при котором предприятия должны будут его платить или учитывать.

По оценкам банка, 60% налоговых поступлений в Казахстане формируются за счет корпоративного налога (и его доля вдвое больше, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития — ОЭСР) и НДС (а вот его доля втрое меньше чем в странах ОЭСР). В то время как индивидуальный подоходный налог (ИПН) и акцизы слишком мало участвуют в формировании государственных доходов.

Вывод только из этого факта уже показывает ожидаемый вектор развития фискальной политики: увеличивать долю НДС, ИПН и акцизов, а также не  уменьшить, а увеличить долю корпоративного налога (об этом чуть ниже). Если казахстанцы начнут платить больше налогов на личный доход, а их предприятия начнут платить НДС, а в магазинах подакцизные товары станут стоить еще больше — угадайте, как сильно «вырастут» доходы семейного бюджета и цены на товары для каждого отдельно взятого казахстанца. Но государство-то при этом выиграет, хотя бы за счет тех, кто смог не разориться и стал платить больше в казну.

Второй удар по ценам на полках — это рекомендуемый отказ от субсидирования целых отраслей. Даже сейчас цены на казахстанские товары или продукты сравнимы с импортом, в том числе и из развитых стран, хотя при этом качество их сравнимо не всегда. А если отказать в субсидировании АПК, на сколько дешевле будут казахстанские товары на казахстанском же рынке? Мы же помним, как аграрии просили правительство ввести протекционистские меры в отношении некоторых импортных продуктов в сезон, а то импорт оказывается дешевле собственного продукта, и это убивает отрасль, потому что в ней даже производители не могут поддержать такой низкий уровень цен, не говоря уже о посреднической цепочке. А то, что для остальных казахстанцев такие меры будут означать, что они потеряют доступ к импортным товарам, но должны будут покупать казахстанское по цене выше, — это, так сказать,  «дружественный огонь», бывает, зато агропром сохранится.

А что КПН? Сейчас его доля в налоговых поступлениях слишком большая, считают эксперты. Но не потому что налог большой, а потому что остальные налоги слишком маленькие. В другом абзаце доклада прямо сказано: «Спад начался после снижения ставки КПН в 2009 году с 30 до 20 процентов с целью повышения конкурентоспособности и производительности. Однако надежды на экономические выгоды не оправдались. Вместо этого снижение ставки привело к постоянному ежегодному недополучению налоговых поступлений примерно на 2,5% ВВП, что ограничило наличие государственных ресурсов для важнейших инвестиций в инфраструктуру и развитие».

«Если бы ставка КПН осталась на прежнем уровне, правительство смогло бы выделить дополнительно 6–7 миллиардов долларов США только в 2023 году на приоритеты, ориентированные на рост», — делают логичный вывод эксперты Всемирного банка. То есть остальные налоги, конечно, надо повышать, но и корпоративный — тоже. То, что те же самые 6-7 миллиардов долларов в год остались у предприятий, на их собственное развитие, например, — это для экспертов в мировой экономике не имеет значения, раз уж эти деньги они считают упущенными для государства.

Что хотелось бы, как минимум, маленькому бизнесу, для которых тот же уровень входа в плательщики НДС сегодня 78 миллионов тенге оборота в год? Для которых достигнутый уровень доходности бизнеса совсем не означает, что потерю двенадцати дополнительных процентов с оборота предприятие не заметит.

Стабильности и предсказуемости хотя бы в отношениях с государством и с налогами.

А тут настолько значительные нововведения в фискальной политике способны не то что поставить на грань разорения множество мелких компаний, а просто уничтожить их. При том, что в период становления бизнеса государство бюджетными деньгами помогало очень и очень избранным (как избранным помогает сейчас — субсидированием и господдержкой). Если предприятие в минусе — то это издержки управления фирмой, и государство в убытках не участвует, но зато в доходах намерено участвовать все больше и больше. Даже если при этом вырастут цены для населения практически на все, что до поры до времени поставляют пока еще неплательщики НДС, и в их ценах сейчас еще нет тех 12% этого налога.

В докладе много пугающих прогнозов:

  • и катастрофа на мировом рынке из-за конфликта России и Украины, а теперь еще и из-за экономической войны, которую Трамп (от имени, конечно, США) решил объявить, кажется, всему миру,
  • и ожидаемое ослабление курса тенге по отношению к доллару,
  • и падение цен на сырье (основу казахстанской экономики),
  • и ожидаемо высокий уровень инфляции,
  • и чрезмерные изъятия из Нацфонда, которые ставят под угрозу чуть ли не дееспособность страны,
  • и пусть незначительный, но рост государственного долга Казахстана,
  • и даже «амбициозное увеличение расходов на социальную помощь, здравоохранение, сельское хозяйство и поддержку МСБ» признается экспертами Всемирного банка за угрозу экономике страны.

А знаете, что пугает на самом деле? Именно то, что действия правительства очевидным образом основаны на рекомендациях Всемирного банка, впрочем, довольно объективных, это надо признать. Хотя у банка и у правительства подходы к экономике должны быть разные, хотя бы потому, что правительство обязано все же думать о благосостоянии своего народа, а не только о наполнении казны. И если эффективные фискальные меры ухудшают благосостояние казахстанцев, то разве не казахстанцы должны быть приоритетом, а резервы стоит изыскивать менее травматичными для людей методами?

Простой вывод из всего доклада: в Казахстане люди слишком мало платят налогов, надо это изменить, и побольше! А наше правительство превентивно заявляет: у нас вывод тот же, надо, надо изменить.

А вот перспективы того, что фискальные ужесточения окажут действительно эффективное влияние на экономику страны, — туманны. Ведь в том же докладе на многочисленных примерах продемонстрировано, как правительственные экономические (и фискальные) эксперименты провалились.

Страшно задавать вопрос правительству — что для вас важнее: народ Казахстана или следование требованиям «мировых норм и стандартов», установленных на основе ситуации в других странах? Страшно получить в ответ — второе. И жертвами на этом пути окажутся свои, казахстанские люди и предприятия.

Но ведь с таким негативным опытом и (теперь уж точно!) аккуратными и продуманными нововведениями правительство не сделает жизнь казахстанцев хуже сейчас — ради пока еще неочевидных изменений экономики будущего Казахстана? Вы ведь верите в это? Да?

 

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ