На заседании правительства премьер страны поручил увеличить долю трудоустройства на постоянные рабочие места с акцентом на молодых специалистов. Олжас Бектенов отметил, что определенная часть создаваемых в стране рабочих мест имеет временный характер. Такой подход не обеспечивает эффективную занятость населения.
«Необходимо в планах увеличивать долю трудоустройства на постоянные рабочие места. Особый акцент – на трудоустройстве молодых специалистов. Меры по комплексному решению данных вопросов предусмотрены в Концепции развития рынка труда. Нужно вести слаженную совместную работу центральных государственных органов, акиматов регионов и бизнеса», — сказал спикер.
Каким образом профильные ведомства и госучреждения будут выполнять поручение пока не ясно. Возможно, выход из ситуации подскажут в Минсельхозе. Например, вице-министр сельского хозяйства РК Амангалий Бердалин отметил, что ежегодно на основе прогноза баланса трудовых ресурсов по аграрным специальностям выделяется порядка 4 тыс. грантов. Для стимулирования абитуриентов из села действует сельская квота, которая увеличена с 30 до 35% от всего государственного образовательного заказа.
Проводится работа по вовлечению СХТП в производство, обеспечивающее круглогодичную занятость населения. Результаты анализа показали, что площади от 10 до 50 тыс. га позволяют создавать рабочие места, как в сезон полевых работ, так и в межсезонье. Часть работников может быть занята в осенне-зимний период (вспашка, снегозадержание и т.д.), другая часть – в животноводстве.
«По данным акиматов областей к 115 землепользователям может быть применена данная мера, с созданием порядка 15 тыс. рабочих мест»,- сказал он.