В Высшей аудиторской палате рассмотрели итоги государственного аудита эффективности обеспечения ветеринарно-санитарной, фитосанитарной и продовольственной безопасности РК. Проверочные мероприятия охватили министерство сельского хозяйства, его отдельные комитеты и подведомственные организации, нацкомпанию «Продовольственная контрактная корпорация», Национальный аграрный научно-образовательный центр, нацхолдинг «QazBioPharm», профильные вузы и региональные социально-предпринимательские корпорации.
По данным Бюро национальной статистики, объем выпуска продукции сельского хозяйства в 2024 году составил 8,3 трлн тенге, что на 9% больше, чем в 2023 году. Из общего объема валовая продукция растениеводства составляет 5 трлн тенге (60,2%), животноводства – 3,2 трлн тенге (39,6%). При этом отрасль обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития. В свою очередь, госаудит позволил выявить ряд проблемных факторов, сдерживающих развитие агропромышленного комплекса республики. В их числе несогласованность между программными документами развития, несоблюдение индикаторов самообеспечения и недостаточный мониторинг запасов продовольствия.
«Так, уровень самообеспечения по ключевым продуктам все еще не достигает 80%, а используемая методика расчета не учитывает физиологические нормы потребления. В республике по-прежнему не внедрена автоматизированная система учета и контроля продовольственных запасов, что приводит к недостоверности данных о наличии и движении таких товаров. Недоработки имеются и в части ветеринарной и фитосанитарной безопасности», — прокомментировали в ВАП РК.
Госаудиторы также указали на низкие темпы повышения наукоемкости сельского хозяйства – по состоянию на 2023 год этот показатель достигал всего 0,26% от ВВП. Недостаточное внедрение результатов научных исследований в практику тормозит модернизацию отрасли. Выявлено и неэффективное планирование бюджетных средств на сумму свыше 179 млн тенге, а также неэффективное использование – на 66,2 млрд тенге. По итогам аудиторского мероприятия объектом аудита были приняты меры, в результате чего 4,4 млрд тенге возмещено в активы государства.