12:11 | 04 августа 2025 | Понедельник

В Казахстане продолжается работа по внедрению технологий ИИ в систему здравоохранения

Во всяком случае, в этом уверен заместитель премьер-министра Республики Казахстан — Ермек Кошербаев. Он ответил на запрос сенаторов страны о том, что искусственный интеллект просто необходим нашей медицине. При этом обе стороны даже вскользь не упомянули, нужен ли ей интеллект обычный.

В своём запросе депутаты сената РК отмечали, что современное здравоохранение невозможно представить без внедрения технологий искусственного интеллекта, которые позволяют значительно повысить точность диагностики, сократить сроки оказания помощи и оптимизировать работу медицинского персонала.

«В текущих реалиях казахстанской системы здравоохранения, где ожидание приёма к специалисту в ряде регионов может длиться неделями, а врач на одного пациента в среднем может уделить лишь 7-10 минут, ИИ в медицине уже перестал быть элементом технологической новизны – он превращается в практический инструмент решения накопленных проблем и повышения эффективности всей системы здравоохранения», — писали авторы запроса.

По их мнению, для населения Казахстана технологии ИИ дают шанс на своевременную диагностику и лечение, особенно в тех регионах, где остро ощущается нехватка квалифицированных медицинских кадров. В этих условиях ИИ может стать «цифровым помощником», способным выявить патологию на раннем этапе, ускорить диагностический процесс, сократить число ошибок и предупредить осложнения. Для врача ИИ – не конкурент, а союзник: он берёт на себя рутинные задачи, позволяет сосредоточиться на клиническом мышлении и принятии решений, а в ситуациях высокой нагрузки – снижает риск перегрузки и профессионального выгорания. С точки зрения государства, развитие отечественных решений в области медицинского ИИ – это не только путь к модернизации системы здравоохранения, но и основа для формирования технологического суверенитета страны.

Прямо так представляем себе эту картину в отдалённом населённом пункте. Уже сейчас люди часто доверяют GPT больше, чем участковому терапевту, но чат-бот хотя бы в конце своих совет пишет, что всё же следует обратиться к живому квалифицированному специалисту.

Кошербаев в своём ответе сообщил, что в настоящее время в медицинских организациях страны апробируются несколько проектов с применением технологий ИИ по 17 различным направлениям исследований.

«Врачи применяют нейросети для обработки флюорографии, маммографии, рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Технологии ИИ применяются для выявления инсульта, рака легких, рака молочной железы и пневмонии. Радиологические методы исследования являются дополнительными методами диагностики. Также министерством здравоохранения при применении технологий ИИ в здравоохранении учитываются принципы, заложенные в Концепции развития ИИ на 2024 – 2029 годы. На 2025-2026 г.г. также запланировано утверждение 17 международных стандартов. В сфере здравоохранения нет сдерживающих факторов для применения ИИ в клиническую практику, а также имеется готовность обеспечить соответствующие площадки для их пилотного тестирования и последующего повсеместного внедрения», — ответил он.

По его данным, в 2025-2026 учебном году планируется внедрение элективной дисциплины «Основы искусственного интеллекта», в образовательные программы «Общая медицина», «Педиатрия».

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ