Министерство здравоохранения РК сообщило, что в организациях первичной медико-санитарной помощи Казахстана внедрен сестринский прием. В ведомстве уверены, что это современная практика, которая позволяет повысить доступность врачебной помощи, освободив доктора от рутинных функций, обеспечить пациентов результатами исследований при обращении к специалисту и своевременной выдачей лекарственных средств.
Напомним, что по-прежнему медицинская сестра не ставит врачебный диагноз. Вместо этого она определяет сестринский диагноз — то есть конкретную жалобу или проблему пациента, выявленную при опросе и осмотре. Например – головокружение, зуд, рвота и так далее. Также медсестра не имеет права самостоятельно назначать лекарства, но может выписывать электронные рецепты на те препараты, которые ранее назначил врач, особенно для пациентов, находящихся на диспансерном учете (к примеру, с гипертонией или диабетом). Если показатели в норме, пациент не идет к врачу, а получает свой препарат через медсестру.
Предполагается, что медсёстры будут обучать пациентов правильному питанию, выбирать правильную обувь, ухаживать за телом.
«Эффективность работы медсестры расширенной практики показала ряд таких преимуществ, как уменьшение очередей на прием к врачу, экономия времени пациентов, большее внимание врачей к тяжелобольным, оперативное получение направлений в клинико-диагностическую лабораторию без ожидания приема врача. Министерством здравоохранения внедряется многоуровневая система профессионального роста: младшая медсестра → медсестра общей практики → медсестра с расширенными полномочиями. Медицинская сестра новой формации должна стать равноправным партнером врача, повышать свои компетенции и навыки для решения потенциальных и приоритетных проблем пациента», — подчеркнули в Минздраве РК.