В Усть-Каменогорске прошёл семинар по разъяснению его норм. Его проводили эксперты Комитета государственных доходов под руководством заместителя председателя КГД МФ РК Жаныбека Нуржанова. В ходе семинара он подробно представил концептуальные изменения, предусмотренные новым Налоговым кодексом. Особое внимание было уделено внедрению новых подходов в терминологии и налоговой классификации, что направлено на упрощение понимания налогового законодательства для бизнеса и населения. Также был представлен механизм прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога, который предполагает более справедливое распределение налоговой нагрузки и усиление фискальной устойчивости.
Отдельно были рассмотрены структурные изменения в администрировании НДС и переход к дифференцированным ставкам по корпоративному налогу и НДС, что создает стимулы для некторых отраслей экономики. Важными темами стали цифровизация налоговых процессов, усиление аналитического подхода к управлению сборами, введение акцизов на предметы роскоши, оптимизация отчетности и налоговых льгот, а также обновленные принципы налогообложения нерезидентов и недропользователей. Все эти меры нацелены на повышение прозрачности, эффективности и справедливости налоговой системы.
«Особое внимание мы уделяем переходу к сервисной модели налогового администрирования. Эта модель ориентирована на повышение качества обслуживания налогоплательщиков. Мы предусматриваем поэтапное применение уведомлений и мер воздействия в зависимости от суммы задолженности, а также усиливаем роль превентивных мер и консультационной поддержки бизнеса», — подытожил Жаныбек Нуржанов.
Участники получили разъяснения по вопросам оптимизации льгот, камерального контроля, налоговых проверок, процедур взыскания задолженности и предоставления отсрочек. В формате открытого диалога представители КГД МФ РК ответили на все поступившие вопросы, что позволило укрепить доверие между бизнесом и государством.
По словам директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрата Мамырбаева, НПП «Атамекен» на протяжении двух лет совместно с министерством финансов РК прорабатывали этот вопрос. Все предложения, которые поступали от бизнеса ВКО, были также изучены и направлены Центральный аппарат «Атамекен» для дальнейшего продвижения.
«Большая часть предложений для внесения в новый Налоговый кодекс, которые мы давали от бизнеса ВКО, были проработаны и приняты, за исключением некоторых вопросов. Они еще находятся в работе», — сказал Кайрат Мамырбаев.
Представителям малого, среднего и крупного бизнеса рассказали о ключевых положениях по изменениям в Налоговый кодекс РК: о сокращении налоговой отчетности, о повышении ставки НДС, об упразднении единого земельного налога, о сокращении ставок и сборов, о специальном налоговом режиме. У бизнеса была возможность задать вопросы, обсудить спорные моменты, предложить решения.
«Изменение налоговых норм требуют не только внимательного изучения, но и детального разъяснения. Наша задача — не допустить пробелов в понимании новых правил, чтобы бизнес мог работать спокойно, законно и эффективно», — отметил он.
Мамырбаев добавил, что в ближайшее время Палата предпринимателей ВКО совместно с Департаментом государственных доходов проведет разъяснительную работу во всех районах области.