Во всяком случае, так указано в ответе премьер-министра страны депутатам мажилиса, переживающим за будущее моногородов в Казахстане. Олжас Бектенов пишет, что в республике не забывают о населении небольших населённых пунктов, ориентированных на одно градообразующее предприятие. По его информации, с 2020 года краткосрочное профессиональное обучение безработных граждан проводится только по заявкам работодателей. В целях усиления роли работодателей в подготовке кадров, обеспечения их непосредственного участия в процессе подготовки кадров в 2022 году введен новый механизм «профессиональное обучение безработных на рабочем месте у работодателя» путем заключения трехстороннего социального контракта.
От себя заметим, что заработная плата безработному в период обучения выплачивается центром трудовой мобильности. Размер её за месяц составляет 20 месячных расчетных показателей без учета налогов, обязательных социальных отчислений, компенсации за неиспользованный отпуск, банковских услуг и платежей по экологическим надбавкам. По окончании обучения работодатель проводит квалификационный экзамен для оценки профессиональной подготовки безработного и выдает безработным сертификат об окончании обучения. Кроме того, в соответствии с заключенным социальным контрактом работодатель по окончании обучения принимает безработного на постоянную работу в штат.
И здесь статистика говорит нам о том, что в моногородах эта программа не пользуется особой популярностью. Особенно в ВКО. С апреля 2025 года на профессиональное обучение к работодателям направлено 949 человек, в том числе в моногородах – 69 человек (Степногорск – 5, Хромтау – 20, Абай – 20, Лисаковск – 7, Рудный – 7, Экибастуз – 10).
Что касается предложенной депутатами разработки и утверждения стратегий развития для каждого моногорода, то на основе 78 показателей социально-экономического развития моногородов с определением их классификации на 3 группы в зависимости от уровня диверсификации:
«Города на стадии диверсификации» (Темиртау, Экибастуз, Аксу, Рудный, Кентау, Степногорск); Города с устойчивым развитием, имеющие потенциал для дальнейшей диверсификации экономики» (Жанаозен, Сатпаев, Балхаш, Кульсары, Риддер, Аксай, Абай, Хромтау, Лисаковск, Шахтинск, Алтай); Города, требующие дополнительных мер государственной поддержки для их социально-экономического развития» (Житикара, Каражал, Курчатов). В целях системного решения инфраструктурных вопросов и развития реального сектора экономики утверждены комплексные планы развития моногородов Алтай, Балхаша, Житикары, Лисаковска, Риддера, Степногорска на 2023 – 2027 годы. Реализация этих комплексных планов предусматривает 326 мероприятий на сумму 456,6 млрд тенге (РБ – 129,1 млрд тенге, МБ – 72,1 млрд тенге, ДИ – 255,4 млрд тенге», — сообщил Бектенов.