Как сообщил заместитель начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил РК Фархат Айдарбаев на пресс-конференции в СЦК, SMS-уведомления официально признаны надлежащим способом оповещения призывников.
«Электронная повестка направляется в виде текстового сообщения на абонентский номер сотовой связи либо через личный кабинет на веб-портале «Электронного правительства». Уведомление направляется не менее чем за три календарных дня до установленной даты явки.
Если у военкомата нет информации об абонентском номере или отсутствии регистрации на веб-портале, то повестка на бумажном носителе доставляется лично, направляется почтовой связью или вручается по месту жительства, временного пребывания либо работы. В этом случае документ передается лично гражданину под роспись. Причём это могут быть, как уполномоченные представители местных органов военного управления, так и курьеры оператора почтовой связи.
«Гражданин признается извещенным в следующих случаях: при доставке повестки по абонентскому номеру сотовой связи, предоставленному лично гражданином либо зарегистрированному за ним, с получением отчета о доставке; при размещении уведомления в личном кабинете на веб-портале «Электронного правительства» с одновременным направлением SMS-сообщения; при получении повестки на бумажном носителе по адресу регистрации, месту временного проживания, работы или при вручении в местном органе военного управления», — резюмировал спикер.
Напомним, что за уклонение от призыва на срочную службу законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность. Например, за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины влечет штраф в размере 5 месячных расчетных показателей. А по статье 387 Уголовного кодекса уклонение от призыва на воинскую службу без законных оснований наказывается штрафом до 1000 месячных расчетных показателей, исправительными работами в том же размере, общественными работами сроком до 400 часов, ограничением свободы до 1 года либо лишением свободы на тот же срок.