Премьер-министру РК Олжасу Бектенову поступил депутатский запрос, в котором парламентарии озвучивают своё видение ситуации на рынке электроэнергии. По их данным, ситуация вокруг Единого закупщика электроэнергии вызывает серьёзные опасения и может привести к дестабилизации всей энергетической системы страны. По словам парламентариев, из-за действий провайдеров и механизма безадресной поддержки юридических лиц происходит неконтролируемая «миграция» потребителей с оптового рынка на розничный, где сохраняются льготные тарифы. При этом сами цены на «рознице» для бизнеса практически не менялись последние два года.
Отсутствие изменений в модели оказания провайдерских услуг привело к злоупотреблениям. Провайдеры заключают двусторонние договоры в обход Единого закупщика и получают многократную прибыль от перепродажи электроэнергии. Эксперты оценивают их доход в размере от 70 до 100 млрд тенге ежегодно. Кроме того, в экономике фактически появился новый тип перекрёстного субсидирования: юридические лица, оставшиеся на оптовом рынке, дотируют деятельность таких же компаний на розничном. Это уже является прямым нарушением Предпринимательского кодекса.
«При негативном развитии событий государству придётся спасать системообразующий институт за счёт бюджета», — говорится в депутатском запросе.
Сенаторы предложили правительству два шага для стабилизации ситуации:
- сохранить льготные тарифы исключительно для населения, а для юридических лиц транслировать рыночную цену;
- внести изменения в правила функционирования балансирующего рынка, исключив энергопроизводящие организации из модели провайдерских услуг.