11:09 | 11 ноября 2025 | Вторник

Малый бизнес ВКО требует пересмотра условий участия в программе стабфонда

Предприниматели региона настаивают на переходе от меморандумов к юридически обязывающим договорам и повышении торговой надбавки на продукцию стабилизационного фонда. С началом сезона продаж овощей по сниженным ценам, в Восточном Казахстане вновь обострился вопрос участия магазинов у дома в реализации продукции стабилизационного фонда. По словам предпринимателей, действующая торговая надбавка в 2% делает участие в программе экономически невыгодным.

«При наценке в два процента невозможно покрыть даже эквайринг и транспортные расходы. Мы готовы продавать овощи по доступной цене, но не себе в убыток», — говорят владельцы малых продуктовых магазинов.

Проблема затрагивает прежде всего отдалённые районы, где отсутствуют точки продаж стабфонда. Так, жители посёлка Ушановского обращаются с просьбой наладить поставки через местные магазины. Однако, по словам предпринимателей, они не включены в программу. Председатель Ассоциации торговых предприятий ВКО Владимир Бердник напомнил, что бизнес поднимал вопрос ещё летом, чтобы заблаговременно подготовиться к сезону.

«Нам обещали включение в состав комиссии, но вопрос так и не сдвинулся с места. Сейчас к нам уже поступают обращения от населения», — отметил он на заседании Совета по развитию торговли при Палате предпринимателей области.

Малый бизнес предлагает повысить торговую надбавку на продукцию стабфонда с 2% до 15% , то есть до уровня, разрешённого для социально значимых товаров. Кроме того, предприниматели считают необходимым заключать не меморандумы, а полноценные договоры, которые закрепят обязательства сторон и обеспечат правовую определённость.

В СПК «Ертіс» пояснили, что цены на овощи формируются исходя из средних статистических данных, и должны быть ниже рыночных примерно на 10%. В компании также сообщили о планах увеличить количество собственных торговых точек. Однако представители малого бизнеса считают, что эффективнее использовать уже существующую инфраструктуру.

«Зачем открывать новые магазины, если можно работать с действующими торговыми точками в микрорайонах? Программа должна обеспечивать стабильность цен, а мы готовы участвовать в этом процессе. Прибыли здесь нет — речь идёт о социальной ответственности. Но при 2% надбавки работать невозможно», — задаются вопросом предприниматели.

По итогам заседания решено консолидировать предложения бизнеса и направить их в комиссию для дальнейшего рассмотрения вопроса о торговой надбавке и механизмах взаимодействия с малым бизнесом.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ