Несмотря на регулярные взносы граждан, доступ к консультационно-диагностическим услугам в стране всё чаще оказывается формальностью. В Казахстане нарастает недовольство качеством и доступностью медицинских услуг, предоставляемых в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Поводом для нового депутатского запроса из мажилиса стали многочисленные жалобы граждан и врачей на систематическое ограничение консультационно-диагностической помощи — одной из ключевых составляющих государственной системы здравоохранения.
Как отмечается в депутатском обращении, за последние три года стоимость медицинских услуг выросла в 2,8 раза, тогда как их доступность снизилась почти наполовину, на 47 %. При этом казахстанцы продолжают ежемесячно перечислять обязательные взносы в систему ОСМС, не получая ожидаемого улучшения качества обслуживания. Одна из наиболее острых проблем искусственное сдерживание или усложнение доступа к услугам, входящим в страховой пакет. Это касается не только врачебных консультаций, но и диагностических обследований: ПЦР, ИФА, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Пациенты сообщают, что нередко вынуждены ждать приёма неделями, а то и месяцами.
В запросе приводится пример: результаты сложных диагностических исследований действительны не более десяти дней. Если пациент не успевает пройти обследование и получить заключение в этот срок, медицинское учреждение может быть оштрафовано Фондом социального медицинского страхования. На практике же очередь на исследование зачастую превышает эти десять дней и пациент, и врач оказываются в замкнутом круге.
«К специалистам невозможно записаться, хотя в их расписании есть свободные слоты», — цитируются жалобы граждан.
По словам депутатов, сложившаяся ситуация не только подрывает доверие к системе ОСМС, но и создаёт почву для коррупции и теневых платежей.
Кроме того, депутаты указывают на распространённую практику, когда пациентов вынуждают обращаться к платным услугам, а получение направления к врачу превращается в бюрократический квест. Иногда пациентов направляют к «ненужным» специалистам, искусственно удлиняя процесс лечения. Для исправления ситуации мажилисмены предлагают комплекс мер:
- перейти к оплате по принципу «оказанная услуга — оплата», чтобы исключить задержки и обеспечить доступность медицинской помощи «здесь и сейчас»;
- обеспечить полное и своевременное финансирование медицинских организаций, включая погашение их задолженностей;
- ускорить цифровизацию системы и интеграцию всех медицинских информационных баз;
- дать возможность пациентам обращаться в другие клиники, если назначенная не может оказать услугу в течение десяти дней;
- разрешить лечение в частных медицинских учреждениях с компенсацией затрат из Фонда ОСМС.
Парламентарии подчеркивают, что нынешняя практика ограничений и бюрократических препятствий не только снижает эффективность здравоохранения, но и подрывает доверие населения к государственной системе медицинского страхования.
«Восстановление справедливости и доступности медицинской помощи — ключевой шаг к возвращению доверия граждан к системе здравоохранения», — говорится в запросе.
Если предложенные меры будут реализованы, считают парламентарии, это позволит вернуть системе ОСМС её изначальное предназначение — служить реальным инструментом защиты здоровья граждан, а не источником проблем и раздражения.

