Минэнерго о необходимости строительства атомной электростанции в Казахстане

Развитие экономики страны требует стабильного и надежного энергообеспечения, сообщается в публикации Министерства энергетики РК.

При этом необходимо понимать, что в нынешних условиях, когда весь мир борется с изменением климата и принимает все возможные меры по снижению выбросов парниковых газов, ввод новой генерации с большими выбросами углекислого газа весьма проблематичен:

  • Угольные электростанции больших мощностей строить не представляется возможным, так как международные финансовые институты отказываются инвестировать в такие проекты;
  • Масштабное внедрение газовой генерации невозможно из-за ограниченности ресурсов газа, к тому же цены на этот ресурс постоянно растут;
  • Возобновляемые источники энергии напрямую зависят от наличия солнца или ветра и, несмотря на все преимущества, не могут быть постоянным и базовым источником генерации из-за непредсказуемости работы.

Таким образом, вопрос строительства АЭС рассматривается Министерством энергетики РК как один из наиболее перспективных направлений, что подтверждается и мировым опытом.

В настоящее время идет активная работа по изучению технологий 6 мировых поставщиков реакторных технологий. Это американские (NuScale), американо-японские (GE-Hitachi), корейские (KHNP), китайские (CNNC), российские (Росатом) и французские (EDF) технологии. Изучения проводятся по критериям безопасности, референтности реакторов, по месту размещения, мощности и стоимости АЭС.

Вверх