ШКОЛА ПРАВДЫ

Для тех, кому надоела ложь. Обучающий проект для блогеров Казахстана. Действует в Алматы, Петропавловске, Семее, Усть-Каменогорске и Уральске.

ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА FACTUM И ПРОЕКТА "ШКОЛА ПРАВДЫ"

ШКОЛА ПРАВДЫ НА FACEBOOK

Друзья ШКОЛЫ ПРАВДЫ

Что такое "Друг Школы Правды"

Проект "ШКОЛА ПРАВДЫ" формирует круг распространителей информации проекта.

Ваши публикации, имеющие ценность в рамках идеологии этих групп, также могут размещаться в рамках этого соглашения о поддержке.

И каждый репортаж - несколько сотен заходов на сайт.

Присоединяюсь к проекту «Школа правды». О себе! Предприниматель с 2005 года. Создатель ряда проектов и автор многих статей различной направленности (список ниже). Активный участник сети с 2003 года. Два высших образования, техническое и юридическое.

Страница на Facebook

Чем могу быть полезен проекту? Оказание помощи в сферах:
– организация и ведение малого предпринимательства (налоговая отчетность и обязательные платежи, анализ эффективности стартапов, электронная отчетность);
– споры в жилищных отношениях, (КСК, общая и частная собственность в доме, взаимоотношения собственников);
– права потребителей коммунальных услуг (вода, электроэнергия, связь, отопление, канализация, домофоны, вывоз мусора);
– процессуальные процедуры в судах (подготовка и оформление документов, порядок участия в процессе, обжалование решений);
– взаимоотношения с силовиками (правила дорожного движения, задержания граждан, изъятие личных вещей);
– взаимоотношения с властью (жалобы в акимат, прокуратуру, надзорные органы);
– защита прав потребителей (возврат и обмен товаров, платежные документы при покупке товара, гарантия и обслуживание, качество товара);
– организация и создание собственных сайтов (выбор хостинга, поиск авторов, настройка и установка движков, продвижение сайтов).

Мои проекты: общественная политическая газета «Шахимат» (opg.kz), информационная площадка «Lagran» (lagran.kz), женский журнал «Большой секрет» (gran.kz), технический сайт «Mobilelife» (mobilelife.kz) (один из первых проектов), общедоступная группа Facebook «Волана Семей», группа Facebook «Промзона Семей», группа Facebook «Судебная практика», группа Facebook «Совет Семей», группа Facebook «Учебники Казахстана», группа Facebook «Потребители ВК РЭК», группа Facebook «Потребители Теплокоммунэнерго», группа Facebook «Право на митинг».

КАК ВОРУЮТ В КАЗАХСТАНЕ?

Воровством в провинции нынче никого не удивишь. Коррупция стала повседневной частью нашей жизни. Такой же обыденной, как неработающие светофоры. Асфальт, который проваливается и крошится, через день после того, как его уложили. Или платное устройство ребенка в бесплатный государственный детский сад.
Мы привыкли.
Мы привыкли к тому, что воруют абсолютно все. Арест и судебный процесс над министром национальной экономики не вызывает у нас большого удивления - крупная рыба. И воровать она должна по крупному.

А иначе свои не будут уважать.

 


ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

ШКОЛА ПРАВДЫ НА FACEBOOK

Нам пришлось запикать название организации. Уж больно неприятные выводы могут быть сделаны отдельными зрителями. Мы не утверждаем, что это коррупция. Просто собираемся разобраться.
***
Во время визита в Павлодар команда нашего проекта получила информацию о конфликте местного гражданского активиста с одной крупной структурой Структура эта выдает крупные средства (сотни миллионов ежегодно) на гранты для НПО. Формально она является независимой, но (по мнению активиста) получает деньги от государства. Суть конфликта заключается в том, что этот активист запросил информацию о том, как именно принимается решение экспертами при выделение грантов. А ему было сказано, что эта информация конфиденциальна. Такое вот непрозрачное финансирование НПО. Но разве может быть скрыта информация о расходовании бюджетных средств? Пожалуй, нам придется повторить путь нашего интервьюируемого и запросить информацию у этого Центра. А в случае - если они нам откажут - подать на них в суд.

/Наш коллега юрист и общественник Вагиз Есильканов согласился представлять наши интересы в суде бесплатно. Его тоже волнует ситуация, когда структура, которая должна финансировать НПО и "сеять разумное, доброе, вечное" так бодро пытается земести под коврик свои секреты и сделать вид, что там ничего нет и не было/.


ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ НА FACEBOOK

ШКОЛА ПРАВДЫ НА FACEBOOK

Читатели нашей группы уже могли посмотреть вчера видео из Павлодара, рассказывающее о сквере Денсаулык. Ситуацию специально для нашей группы прокомментировал известный блогер и правозащитник из Усть-Каменогорска Роман Честных.
Коротко о предыстории - сквер при городской больнице был вырублен и отдан банку за в аренду 1 миллион тенге в год с правом последующего выкупа. Стоимость этих 30-ти соток - порядка миллиона долларов (не тенге). В 2012 году на облагораживание сквера было потрачено свыше 100 миллионов.
В Павлодаре сложилась ситуация, когда на генплане города отсутствуют зеленые зоны. Т.е. любой парк, любой зеленый массив можно уничтожить и продать в любой момент, т.к. это формально пустое место. Тут ничего нет...согласно Генплану. Ситуацию могли бы исправить планы детальной планировки каждого района (где эти зеленые зоны обязаны быть отмечены). Но их пока НЕТ, как нам сообщили павлодарцы. И что, поэтому любой сквер и парк юридически не существует? И там можно строить, не замечая деревьев?

PS
Я, правда, не понял в комментарии Честных одного. Согласно видео номер два потребность в ПДП при продаже отпала с 2019 года. Но сквер Денсаулык продали в 2018 году. Т.е. фактически нарушили закон? Да, закон спустя несколько месяцев отменили. Но от этого нарушение не перестает быть нарушением? Или как? Прокомментируйте, юристы. )


ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ НА FACEBOOK

ШКОЛА ПРАВДЫ НА FACEBOOK

2, 3 и 4-го июля 2019 года блогеры проекта Наш город и проекта Школа Правды посетили город Павлодар. Перед вами первое из видео, посвященное проблемам этого города. Видео довольно печальное. Судя по мнениям местных активистов (мнениям, которые мы будем проверять), в Павлодаре сложилась ситуация, когда любой участок зеленой зоны может быть уничтожен и отдан чиновниками за копейки. В фокусе репортажа - ситуация вокруг сквера Денсаулык. Сквера, где территория площадью в 30 соток была беспощадно избавлена от растительности, а затем отдана в аренду за один миллион тенге в год (для сравнения - в нашем городе Семей рыночная стоимость такого участка земли составила бы свыше 300 миллионов). Как и почему это стало возможным? Кто создал эту безнравственную ситуацию?

Смотрите в очередном выпуске передачи "Наш город".


ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ НА FACEBOOK

ШКОЛА ПРАВДЫ НА FACEBOOK

Несколько дней не можем нормально зайти в Фэйсбук. Вотсапп и Телеграмм не работают. 10-го июня наш новый, законно избранный президент сказал, что он не в курсе блокировок социальных сетей в Казахстане. Не можем понять. Кто же блокировал все эти дни соц.сети? Банда неустановленных гоблинов? Кто-то что-то слышал об этом?


ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ НА FACEBOOK

To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: