Стать поставщиком для нефтяного гиганта — это мечта многих казахстанских компаний. Однако и требования к таким поставщикам — на уровне мировых стандартов, а то и еще жестче. Для казахстанской компании войти в число поставщиков нефтегазовых консорциумов довольно сложно. Проблемы обычные: небольшие объемы производства не позволяют сделать цену на продукции достаточно дешевой. Стандарты качества зачастую устаревшие, не отвечающие современным требованиям. А соревноваться приходится с монстрами рынка.
Но и расширять казахстанское содержание необходимо — уже в государственных интересах. А проблема в том, что небольшое предприятие не способно самостоятельно привлечь консультантов мирового класса — их услуги довольно дороги. Но и обойтись без них невозможно — самостоятельно внедрять мировые стандарты качества и сертифицировать свою продукцию на мировом рынке в одиночку и без опытных помощников практически невозможно. Нужна поддержка, нужен опытный наставник и желательно как можно дешевле.
Для казахстанских предприятий такая помощь была найдена в совместной программе казахстанского нефтегиганта «Тенгизшевройл» и Европейского Банка реконструкции и развития по поддержке малого и среднего бизнеса. Эта программа началась в октябре 2015 года. Ее цели изначально были определены как способ содействия казахстанским развивающимся предприятиям. В проекте участвовали как нынешние, так и потенциальные партнеры и поставщики ТШО. Задача программы — предоставление доступа к ноу-хау и финансам, укрепление деловых связей, предоставление рекомендаций и ознакомление с практическими знаниями.
Помощь, которую предприятию оказал Европейский Банк реконструкции и развития, как раз и обеспечила доступ к новейшим технологиям управления предприятием, повышение внутренних стандартов выпуска продукции до мировых. Банк и ТШО в рамках этой программы не финансировали сами предприятия, предпочитая вкладывать деньги в его технологическое развитие, обучение персонала, автоматизацию процессов управления, в организацию работы, позволяющую повысить производительность труда. В итоге предприятие, поддерживаемое в рамках программы, не только получало возможность стать поставщиком крупнейшей в Казахстане нефтяной компании, но и гораздо больше — уверенность в том, что и на мировом рынке казахстанская продукция окажется вполне конкурентоспособной, качественной и привлекательной для покупателей даже в сравнении с продукцией многолетних лидеров отрасли.
За два года работы программы в ней приняли участие 16 предприятий Казахстана. В Восточном Казахстане — два участника: ТОО «Силумин-Восток» и ТОО «Семипалатинский лесопропиточный завод».
На одно из них — на ТОО «Силумин-Восток» — региональные представители ЕБРР и пригласили журналистов, чтобы те смогли оценить работу программы и ее результаты.
«С помощью ЕБРР мы смогли внедрить автоматизированное программное обеспечение на новейшем станке лазерной резки, на котором возможно сваривание поесехностей без дополнительных присадок. А использование такой технологии был получен заказ от Ульбинского металлургического завода на сварку ленты для транспортировки топливных урановых таблеток. Такую ленту ни одно предприятие в Восточном Казахстане изготовить не могло», — рассказала директор по маркетингу «Силумин-Восток» Наталья Ежова. — «Я рекомендую бизнесменам участвовать в этой программе».
Впрочем, через несколько месяцев срок реализации совместной программы ЕБРР и «Тенгизшевройл» подойдет к концу — программа была рассчитана на два года. Будет ли она продолжена — пока неизвестно, но свою эффективность она уже доказала.