Интересно получается. О населении заботится государство, но за эту возможность приходится платить частникам. Такое впечатление складывается после прочтения документации к одному из лотов на сайте государственных закупок. Потому что про развитие IT-сферы государство тоже заботится и готово отдавать гениям компьютерных программ даже персональные данные и информационную систему учета в области медицины.
Например, Центр оказания специальных социальных услуг Тарбагатайского района заплатит 1,5 миллиона тенге приглашённому поставщику — ТОО «Cushpen Innovations» за услуги по предоставлению доступа к платформе региональной социальной сферы «Socium».
Кстати, поставщик — участник Astana Hub и предлагает, как говорится в аннотации комплексную медицинскую информационную систему для автоматизации медицинских организаций: больницы, поликлиники, роддома, диспансеры и т.д. Решение построено по концепции «SMART Healthcare» которая является неотъемлемой частью концепции «SMART City».
В технической спецификации подробно расписано – за что платит государство. К примеру, цена за 1 учетную запись– 2 500 тг. Неплохо. В системе есть регистрация карточки услугополучателя в журнале прибытия, (роль социальный работник/ высший мед персонал).
Функционал регистрирования в платформе карточки услугополучателя в журнале прибытия должен иметь следующий набор инструментов, полей и справочников:
- интеграция с порталом (РПН) Регистр прикрепленного населения для поиска физических лиц по ИИН и ФИО
- автоматические подтягивание данных: ФИО, ИИН, дата рождения, адрес проживания, прикрепленная поликлиника.
Возможность подтягивания данных по услугополучателю из Портала Социальных услуг, с дальнейшей регистрацией на проживание.
Возможность заполнения следующих полей: гражданство, категория гражданства, национальность, телефон, пол, семейное положение, группа крови, профессия, дата начала прибытия, дата заболевания, категория льготности, социальный статус, вид прибытия (портал социальных услуг), вид транспортировки, выбор комнаты, вид документа, госпитализация/ направление услугополучателя в комнату пребывания (роль регистратор) и так далее.
В общем всё, что нужно для исключения бумажной работы.
Непонятно только – почему всё это отдали в руки частной компании, ведь в доступе окажутся данные людей, нуждающихся в социальной защите государства. Хотя в документах и прописан функционал по обеспечению требований информационной безопасности и защите данных.
По идее, система должна обеспечивать сохранность и конфиденциальность персональных медицинских данных физических лиц (пациентов) в процессе передачи через каналы (шифрование данных, использование безопасных протоколов передачи). Серверное оборудование и программное обеспечение, обеспечивающие сбор, хранение и обработку персональных медицинских данных размещены на территории Республики Казахстан.
И ещё: персональные данные услугополучателей, которые внесены в Систему в процессе ее использования являются собственностью медицинского учреждения. Но при этом поставщик обеспечивает хранение данных Заказчика на своих серверных ресурсах и обеспечивает их защиту в соответствии с требованиями Закона об информатизации и Закона о персональных данных и их защите.