ЖИЗНЬ

“Все за спасибо” – благотоворительный магазин при мужском монастыре

Церковь и деловые женщины объединились для помощи малоимущих

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

На территории Свято-Троицкого мужского монастыря открылся магазин «Всё за спасибо».

Как показывает практика последних лет, часть жителей Усть-Каменогорска не знает куда деть ненужные им вещи, а часть не может купить себе новую одежду, обувь, игрушки для детей, канцелярские товары или маломальскую бытовую технику.

Связующим звеном между этими группами населения стал благотворительный магазин «Всё за спасибо», открытый несколько лет назад по инициативе «Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска» и базирующийся на рынке «Жардем».

За годы своего существования моментально ставший популярным магазин, где подержанные, а порой и новые вещи отдавались за «спасибо», пережил многое. Его даже пытались выселить с рынка, аргументировав это недостатком торговых площадей. Но как бы то ни было, он сохранился. А теперь ещё и открыл свой филиал на территории Свято-Троицкого мужского монастыря.

«Мы искали место для второго магазина, нам предлагали в различных частях города, но мы встретились с владыкой Амфилохием, поговорили и решили устроить здесь. Сюда всё равно приходят сердобольные люди и приносят вещи, сюда же приходят многие нуждающиеся за помощью. Нам пошли навстречу и мы совместно всё организовали. Тут всё будет за спасибо также. Модуль и территория предоставлена церковью, остальное наше», – рассказывает председатель общественного объединения «Ассоциация деловых женщин Усть-Каменогорска» Татьяна Цветкова.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Татьяна надеется, что на территории церкви удастся избежать различных инсинуаций, которые случались на рынке.

«Нам же хорошие книги приносят, целые собрания сочинений, и пластинки и аппаратуру разную, вплоть до стиральных машин. Всё нам приносят, и мы знаем, кто, в чём нуждается и раздаём. Погорельцам, например, тем, кто вышел из тюрьмы и ему нечего надеть и обуть. Школьники приносят одежду, из которой выросли, канцелярские товары, которые не использовали. И это всё идёт тем детям, родители которых не могут приобрести необходимое к новому учебному году. Это и воспитательная работа с детьми одновременно, они видят, что можно и нужно помогать, если есть такая возможность. Пришлось ввести некоторые правила, потому что некоторые приезжают, сгребают одежду, обувь, которые более менее новые и затем продают. Либо на рынке, либо по деревням возят. А те, кому это действительно нужно, в результате недополучают», – продолжает она.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Теперь вещи выдаются погорельцам, пенсионерам, опекунам, выпускникам детских домов, многодетным и неполным семьям, инвалидам безработным и бездомным, при наличии подтверждающих документов. Увы, эта бюрократия просто необходима, чтобы вещи получали действительно те, кто в них нуждается.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий заметил, что всё, что ни делается, всё к лучшему.

«Этот проект реализован совместно с ассоциацией деловых женщин, он для многих людей, для малоимущих, может помочь в решении важных житейских вопросов, потому что не каждый может себе приобрести новую одежду и обувь. Здесь же всякий нуждающийся сможет прийти, получить и поблагодарить».

В торжественной обстановке благотворительный магазин освятили, и он приступил к работе.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: