ЖИЗНЬ

Бакланы захватывают Восточный Казахстан – и пока побеждают

Бакланы увеличивают свое войско быстрее, чем оперативники его сокращают. Это – война!

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Настоящей напастью стали бакланы для восточно-казахстанских рыбаков и для экосистемы водоемов области.

Десять лет назад на островах Бухтарминского водохранилища можно было встретить редкие пары этих птиц, кто же мог предположить, что это своеобразные «разведчики», которые готовились к вторжению? Но уже три года назад сотрудники отдела охраны природного мира насчитывали больше 15 тысяч гнезд.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

В этом году популяция бакланов разрослась настолько, что стала представлять собой угрозу, рассказали нашему корреспонденту в оперативном отряде лесного и охотничьего хозяйства ВКО.

Бакланы на Бухтарме рвут рыбацкие сети, уничтожают молодую рыбу на мелководье, и способны вообще искоренить рыбные запасы водоемов. Взрослый баклан достигает размером бройлерного цыпленка и для прокорма ему необходимо в день килограмм рыбы, а обустраиваются в регионе они с апреля по октябрь – тонны рыбы требуются, чтобы прокормить этих прожорливых птиц.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

И сделать с ними ничего нельзя. Промысловые хозяйства терпят убытки, но справиться с нашествием не могут.

Вариантов регулировании популяции этих птиц немного. Для охотников они не представляют никакой ценности. Просто так отстреливать их тоже нельзя – необходимы и разрешения, и программа борьбы с популяцией, в которой отстрел птиц признавался бы одной из необходимых мер, рассказал Василий Ткаченко, зам. начальника оперативного отряда лесного и охотничьего хозяйства ВКО.

Бороться с нашествием можно лишь разоряя гнезда. Именно так и пытаются сейчас оперативные отряды охраны природного мира сократить количество птиц – прокалывая или уничтожая яйца. Но эти меры пока не приносят достаточных результатов – бакланы увеличивают свое войско быстрее, чем оперативники его сокращают. Это – война!

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Еще пару лет назад бакланы выбирали для своего обитания прибрежные скалистые зоны Бухтармы. В этом году они начали захватывать и Маркаколь. И теперь это озеро с его уникальными видами рыб тоже в опасности – ведь эффективных мер борьбы с бакланами пока не применяется, а разрушить экосистему Маркаколя они способны за несколько лет.

А в этом году бакланов начали замечать уже и в окрестностях Усть-Каменогорска…

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: