ЖИЗНЬ

У безработных из Усть-Каменогорска налётчики похитили больше 22 миллионов тенге

Семейная пара жила в посёлке Каменный карьер, а их дом по периметру был увешан камерами видеонаблюдения

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Крупнейший по финансовым потерям потерпевших за последний десяток лет налёт разбирали в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области.

Судья Куаныш Забенов рассказал о подробностях этого дела и о том, почему оно попало именно в специализированный суд, в котором в основном рассматриваются резонансные преступления.

Судья Куаныш Забенов

«Молодой человек, проживающий в Алматы взял долг у пары из пригорода Усть-Каменогорска миллион с лишним тенге. Затем потерялся и не стал возвращать. Когда деньги у него кончились, то решил ограбить ссудивших ему деньги людей. Для этого нашёл ещё двух сообщников там же в Алматы. Они разработали план налёт и приехали в Усть-Каменогорск, где сняли квартиру», – сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Восточно-Казахстанской области Куаныш Забенов.

Понаблюдав некоторое время за домом потерпевших, трое налётчиков скорректировали свой план. Приобрели маски и перчатки, так как дом со всех сторон был оснащён системой видеонаблюдения. Заметив, сколько в ограде собак и во сколько хозяйка уезжает по делам, оставляя своего мужа в гордом одиночестве, они приступили к делу. В один из дней, когда женщина уехала, они ворвались внутрь дома и оглушили мужчину. Затем связали его скотчем и стали пытать, протыкая тело ножом, взятым с его же кухни.

«До того момента, как они взяли в руки нож, это был обычное ограбление, но с этого момента оно превратилось в разбойное нападение с применением оружия и угрозой для жизни потерпевшего», – заметил судья.

Тем не менее, хозяин дома не сознался, где хранит деньги. Тогда налётчики сами обыскали жилище и отыскали 15 миллионов тенге и золотые украшения на сумму, примерно вдвое меньшую. Сев в хозяйский «Lexus», стоявший у ворот, скрылись.

Когда жена вернулась из города и увидела мужа, связанного скотчем, то сразу же обратилась в полицию. Стражи правопорядка довольно быстро задержали подозреваемых. Их выдала беспечность при съёме квартиры и переговорах по мобильному телефону. К тому времени они уже успели потратить довольно крупную сумму денег.

В ходе судебного процесса выяснились интересные подробности. Оказалось, что потерпевшие, у которых из дома похитили больше 22 миллионов тенге наличными и драгоценностями, нигде не работали. Одна из свидетельниц обвинила их в занятии ростовщичеством, объясняя наличие множества видеокамер по периметру дома. Однако сами пострадавшие объяснили наличие столь крупной суммы денег подарками со стороны своих близких.

«На вопрос, почему они не хранили в банке, пара отвечала, что не доверяет этому экономическому институту и больше верит своему сейфу. Один из обвиняемых сказал, что хозяйка наняла его для организации имитации ограбления, чтобы присвоить себе всё якобы украденное. Но этому не нашлось доказательств, а следствие смогло подкрепить свою версию фактами и доказательствами, совокупность которых и стала основой для обвинительного заключения», – рассказал судья.

Незадачливых налётчиков приговорили к 33 годам лишения свободы на троих. Кроме того им придётся вернуть пострадавшим несколько миллионов тенге, которые они успели потратить. По словам судьи, в его практике есть лишь один подобный случай.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: