ВЫХОДНЫЕ

Алаколь vs. Чиралы. Сравниваем с Турцией. Часть 1: Путешествие

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

Мы одновременно отправляемся на семидневный отдых – на Алаколь и в Турцию, в деревеньку Чиралы – из Усть-Каменогорска. Сравним впечатления.

Начало.

Удобный гид по Алаколю. Мы точно видели там наглядную и удобную карту побережья, но во второй раз мы не ее не нашли (но сохранили – даже если она и некорректна, то хотя бы создает впечатление), возможность бронирования, цены, услуги, условия.

Карта побережья

Гид по Чиралы. Бронирование, выбор отелей, услуги, условия, цены.

АВТОРЫ:

Индира Какимова (Казахстан) | Ирина Торлопова (Турция),

Казахстан

Дорога на Алаколь – это отдельное и не всегда приятное испытание.

Начнем с того, что не нужно рассчитывать на хорошую, да даже и на приемлемую трассу. В некоторых местах дорога убийственная, и называть ее «дорогой» язык не поворачивается. Однако трассу понемногу делают – вы видели это на позитивных снимках. Проблема в том, что новой дороги – сотня-полторы километров, а вот остальные километры – ямы да ухабы, их-то и запомнят. Если вы намерены отправляться на Алаколь на автомобиле, то не руководствуйтесь лишь фотографиями хорошей дороги, в реальности можете подвеску разбить, добираясь до озера своим ходом. И тогда поездка для вас станет «золотой».

Так что выбирайте автобус (3500-4100 тенге за поездку), если хотите путешествовать по дороге – ночь проспите, а наутро уже будете на отдыхе. Или такси (20-25 тысяч) – еще быстрее, но и дороже. Или поезд (от 2626 тенге при заказе онлайн + стоимость поездки от станции до озера) Или самолет (от 21 тысячи тенге до Урджара + стоимость поездки от Урджара до озера).

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

То есть дорога для иностранного туриста не будет казаться затратной: в долларовом-то выражении потратить 100-200 долларов на поездку за полтысячи километров – не проблема. А вот для семейного отдыха родителям с двумя детьми добраться до Алаколя – это слишком затратная поездка, даже с учетом того, что в большинстве случаев дети до 7 лет едут бесплатно, а до 15 лет – за половину стоимости.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Например, поездка на поезде для такой семьи из Усть-Каменогорска с двумя 10-летними детьми обошлась бы почти в 40 тысяч тенге в одну сторону – уехать и вернуться! При таком бюджете очень хотелось бы надеяться, что государственная власть, заинтересованная в развитии семейного отдыха на Алаколе, нашла бы способ именно для семей найти варианты субсидирования путешествия. Иначе при вариантах «лучше, но на Алаколе», большинство будет стремиться выбрать «дешевле, но на Бухтарме».

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Турция

Дорога до Чиралы – неинтересно. Сел в самолет, вышел из самолета.

Хоть какое-то разнообразие – это трансфер от Антальи до Чиралы: красиво, быстро, удобно.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Трансфер обычно организовывает отель, в котором вы бронировали номер, за отдельную плату. Но до Чиралы можно добраться и самостоятельно – рейсовые автобусы ходят прямо от здания аэропорта. При этом внутри турецкого междугороднего автобуса ехать – сплошное удовольствие. Вам не только гарантирован работающий кондиционер, но и чай или кофе, влажные салфетки, булочки – и за все это не надо платить дополнительно.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

На автобусе цена поездки 12-20 долларов, на такси – 20-25 долларов, трансфер отеля – 25-35 долларов. Но есть и еще один крайне приятный вариант: уже в аэропорту можно получить автомобиль, арендованный еще по системе онлайн-заказа – причем с выбором коробки автомат/механика. Если ваша цель – активное путешествие, а не только проживание в одном месте, аренда автомобиля – это очень оправданная и увлекательная возможность расширить горизонты. Правила движения похожи на наши (с некоторыми вариациями), а ездить по турецким дорогам – приятно, довольно безопасно и очень удобно, дороги великолепны.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Сервис

Вы видите: уже с аэропорта и начинаются основные сервисные различия с нашими условиями.

От Антальи до Чиралы – 88,6 км. С комфортом и без беспокойства.

От станции Жаланашколь до озера – 53 километра. И комфортабельность поездки – извините, не очень… Но и дешевле.

И еще одно, раз уж мы говорим о сервисе и комфорте.

В турецком автобусе пассажиры – клиенты, и отношение к ним хоть и не подобострастное, но уважительное – это уже обычно в туристических зонах. Вам улыбаются, к вам прислушиваются, вам пытаются понять, даже если не говорят на вашем языке.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

В нашем автобусе (коммерческом к тому же) пассажиры – докучливые мухи. Уважение и забота о комфорте? Кондиционер в автобусе был. Но не работал. Телевизор был. Но не работал. Водитель сразу и довольно грубо объяснил: никто ради вас не будет останавливать целый автобус, остановки на туалет – два-три раза за всю поездку, поэтому много не пейте, не мусорить тут, и вообще – всем спать!

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Наши-то люди – привычные к приказам сервисных служб, а вот иностранцы бы расстроились…

В следующей статье мы расскажем о том, что же ждет путешественника в его пункте назначения – на побережье.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: