ЖИЗНЬ

За сутки в Восточно-Казахстанской области произошло два пожара на транспорте, пострадал один человек

Возгорание в машине можно распознать практически сразу

Горящий автомобиль в Усть-Каменогорске, 5 июля 2018 года
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Первый пожар произошел вчера в Усть-Каменогорске в районе городской свалки. На участке дороги между поселком Шмелев лог и лесхозом во время движения загорелся автомобиль марки «Ниссан Максима» 1998 года выпуска. Огнем охватило отсек двигателя, салон и покрышки колес. В результате пожара термические ожоги руки и лица 1,2 степени получил мужчина 1979 года рождения. Мужчину госпитализировали в городскую больницу отделение травматологии. Огнеборцы к месту пожар прибыли через несколько минут после вызова, и за 5 минут ликвидировали пожар.

Площадь пожара составила 4 квадратных метра. По причине пожара отрабатываются версии – неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности и поджог.

Второй транспорт огнеборцы потушили также вчера в городе Семей. На 17-ом километре трассы «Семей – Усть-Каменогорск» во время движения загорелся грузовой автомобиль марки «Хендай Партнер». Горели сгораемые детали в моторном отсеке, внутренняя обшивка кабины и передние колеса. Пожарные потушили машину за 17 минут.

Площадь пожара составила 3 квадратных метра. По причине пожара отрабатывается версия – неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности.

Пожарные напоминают гражданам – возгорание в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота – все это факторы, предшествующие загоранию и пожару. При тушении возгорания под капотом осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите “скорую” и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.

 

ГУ «СПиАСР ДЧС ВКО»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: