АНТОН СЕРГИЕНКО

Ветеранов и пенсионеров Восточного Казахстана начали возить по сакральным местам региона

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Этот проект инициировали в местном Совете ветеранов. Его председатель, Айтказы Шерубаев повёз первый «десант» из тридцати человек в археологические комплексы «Ак бауыр» и укреплённый буддистский монастырь Аблайкит.

По замыслу организаторов подобных туров, визиты умудрённых жизнью людей должны дать толчок к развитию туристских кластеров вокруг этих исторических объектов.

Должен сработать эффект «сарафанного радио». Вернувшись домой ветераны поведают об увиденным детям и внукам, а те в свою очередь захотят сами посетить сакральные места. Впрочем, пока это лишь предположения, которым предстоит испытание временем.

Хранитель Ак бауыра Галина Петенёва была несказанно рада тому, что на экскурсию приехали не дети, а взрослые, поскольку им рассказать о том, как здесь жили люди, начиная с эпохи неолита, можно гораздо больше.

Планировалось, что на все достопримечательности, расположенные на скалах, пенсионеры будут смотреть издалека, но они с лёгкостью карабкались по камням, помогая друг другу.

 

Оказалось, что приехавшие на экскурсию, активные пользователи социальных сетей. Они постоянно фотографировались и тут же старались выложить свои снимки в Интернет или переслать знакомым.

По пути в Аблайкит экскурсия вызволила из беды местного жителя, чьё авто заглохло посреди небольшого болотца.

 

Научный сотрудник археологической экспертизы Ерлан Казизов, проводя экскурсию по раскопкам храмового комплекса укреплённого буддистского монастыря Аблайкит тоже поразился энергии ветеранов. Они обошли все раскопки и узнали много нового. В том числе и то, что после завершения исследований, сакральное место планируют сделать ещё одной туристской достопримечательность.

По пути назад, получив массу впечатлений, ветераны обсуждали увиденное. В основном речь шла о пользе растущих в Уланском районе травах, сенокосе на заливных лугах и небывалом урожае ягод.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: