ВСТРЕЧИ

Для того, чтобы получить информацию о наказании водителя, жертвам пришлось обращаться в прокуратуру

Девушка, сбитая пьяным в Согре, и ее мать устали быть в неведении о ходе расследования

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
52

О ДТП 14 июля, в котором пьяный водитель сбил девушку и попытался скрыться в районе согринского кладбища, Factum сообщил в тот же день.

Но спустя несколько дней в редакцию обратилась мама пострадавшей девушки – Александра. Она просто не знала, что делать дальше, потому что она думала, что дело о наезде на ее дочь застопорилось. Девушка лежит в больнице, не происходит ничего, что хоть как-то могло убедить мать в том, что водитель автомобиля – без госномеров, без прав, пьяный, пытавшийся скрыться с места происшествия – не сможет уйти от наказания. Ей стало казаться, что дело просто не двигается.

Проблема, по нашему мнению, возникла из-за того, что все причастные к расследованию люди не только не стали извещать мать пострадавшей (как и саму пострадавшую) о ходе расследования, но даже и не подумали каким-либо образом подсказать женщине, что ей необходимо предпринять для защиты прав и интересов дочери. Из-за этого Александра, и без того находившаяся в шоковом состоянии, решила, что не происходит ничего, чтобы возмездие настигло человека, который мог стать причиной смерти ее дочери.

– Мы с дочерью боимся, что его не накажут. Нам никто ничего не рассказывает, – сказала Александра в интервью.

Мы встретились с Еленой Кузнецовой, пострадавшей при наезде, и выяснили, как же все произошло на самом деле.

 

В тот день Елена с мамой собирали вдоль обочины дороги ягоды, со слов девушки, она услышала за спиной рев двигателя, но увы отскочить с дороги не успела. Раздался крик мамы, и Елена увидела несущийся на нее автомобиль, попытка отскочить сначала вправо, а потом налево не дали результатов казалось, что машина преследует Елену. Секунда и от сильного удара девушку забросило на капот. От удара, разбив головой лобовое стекло, Елена «выпала» из реального мира:

– Вокруг все кружилось и вертелось, – рассказывает Елена. – Мне казалось, что я умираю, и в то же время я чувствовала, что автомобиль вместо того, чтобы остановиться, набирает скорость. Мне с трудом удалось соскользнуть с капота, и я упала на обочину дороги. Помню, как было страшно, как капала с головы кровь и кричала мама. А водитель,.. он убежал, хотел убежать… но ено поймали. Потом приехала скорая помощь, у меня сильно болела нога и грудь, онемели руки, а голова сильно кружилась…

Автомобиль скорой помощи отвез Елену в больницу. Мама Лены – Александра, находясь в шоке от произошедшего, написала заявление о привлечении виновного к ответственности, однако вовсе не уверена, что оно вообще было принято во внимание – в заявлении она не указала ни имя виновника, ни данные об автомобиле.

Со слов мамы Елены, сидевший за рулем вишневой ВАЗ 2106 мужчина ехал на автомобиле без номерных знаков, а когда мужчину поймали, он был пьян, от него разило спиртным, а в салоне лежала пластиковая бутылка с водкой. Вместо того чтобы помочь сбитой, пьяный водитель пытался дозвониться до знакомых…

Как сообщили маме Елены, виновник сейчас находится на свободе, его привлекли к административной ответственности в виде штрафа. И она стала беспокоиться – не уйдет ли он вообще от ответственности, совершив такое ДТП, лишь чудом не ставшее фатальной трагедией.

– Мне вообще ничего не объяснили, – говорит мама пострадавшей. – С меня взяли заявление о том, что и как произошло, выдали направление на судмедэкспертизу. Вот уже почти неделя прошла, как моя девочка лежит в больнице, а ни от полиции, ни от водителя ни слуху, ни духу… В полиции говорят, что причинен легкий вред здоровью, вот и не стали заводить уголовное дело. И я решила обратиться в прокуратуру. Там мне рассказали, что полицейские должны были копии дать, корешки, номер делу присвоить, но не присвоили. А ребята из полиции говорили мне что они не стали задерживать водителя так как у них недостаточно оснований. А разве то, что он разъезжал в нарушение всех законов, да еще и нас сбил – не основание?

Сейчас, врачи 1 городской больницы, наблюдающие девочку, провели все необходимые процедуры, и уже сегодня, 20 июля, девушка будет выписана домой. Ее состояние здоровья теперь не вызывает опасений.

Сергей Эбель, заведующий нейрохирургического отделения сообщил, что поступила больная с черепно-мозговой травмой, состояние девушки сейчас удовлетворительное. На вопрос корреспондента о том, какой вред был причинен пострадавшей, ответил, что определить это должны судмедэксперты.

Чтобы разобраться в том, почему полицейские не разъяснили родственникам Елены, как действовать в подобной ситуации, что происходит, будет ли наказан виновный, мама Елены обратилась в городскую прокуратуру с официальным заявлением.

По словам матери, недоумение ситуацией высказали и в прокуратуре города, так как информация о мерах, предпринимаемых полицией, стала выясняться лишь после заявления Александры.

Как сообщили нам в пресс-службе УВД Усть-Каменогорска мама неправильно поняла ситуацию. Водителя все-таки привлекли к ответственности.

Как сообщила пресс-секретарь УВД Усть-Каменогорска Асель Амиренова, в отношении водителя был составлен протокол по статье КоАП РК 608, часть 3: Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния. Мера ответственности по этой статье – лишение права управления транспортным средством на срок пять лет.

При этом иск о возмещении материального и морального ущерба пострадавшая может подать в порядке гражданского судопроизводства.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
52

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: