ЖИЗНЬ

10% в пенсионный с любых договоров: теоретически – должны платить, практически – не должны

Под требование закона при желании можно подвести и договора купли-продажи. Ждем поправок, изменяющих это

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Министерство труда опровергло версию о том, что пенсионные 10% гражданин должен платить с любого своего договора гражданско-правового характера, в том числе и от договор купли-продажи частной собственности и другого имущества.

Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода, сообщила вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, передает Tengrinews.kz.

“К примеру, заработанным доходом для работника предприятия – является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договора гражданско-правового характера) – обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества)”, – подчеркнула вице-министр.

Так, в статье 25 Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

В соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как, и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года.

“В этой связи, в реализацию принятых поправок в рамках Закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения”, Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан подготовлен проект Постановления Правительства Республики Казахстан “О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросу социального обеспечения”, в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект, на сегодняшний день, проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями”, – подчеркнула Жакупова. “Между тем, необходимо отметить, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг”, – заключила вице-министр.

Напомним, ранее появилась информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина.

Казахстанские юристы заявили о некорректности трактовки формулировок, но признали, что проблема действительно существует

Юрист Сергей Уткин объяснил это обыкновенной ошибкой, которая вскоре будет устранена.

“Эта проблема действительно появилась. Если раньше все понимали, о чем идет речь, о каких договорах гражданско-правового характера, по которым освобождались люди от обязательных пенсионных взносов. Это были работы и услуги ГПХ. То есть не трудовой договор заключали, а на оказание работ и услуг. И тогда уплачивался индивидуальный подоходный налог, но пенсионные отчисления не надо было делать. И так предприниматели оптимизировали некоторые расходы. Люди соглашались на такой статус. И поскольку это начало распространяться: многие предприниматели начали так людей оформлять, чтобы не платить пенсионные взносы, государство решило поставить этих людей тоже в один ряд с работниками, чтобы 10 процентов с них удерживали. Но поскольку неудачно сформулировали сейчас в законе, что эти слова “работы и услуги” пропали. Поэтому получилось, что любые договоры гражданско-правового характера. А любые это значит, теоретически можно подогнать и продажу товаров, квартиры, и машины, и чего угодно”, – отметил Уткин.

По его словам – это обыкновенная ошибка, которую в ближайшее время исправят.

“Я просто уверен, что сейчас, после этого шума, наверное, внесут все-таки поправку в этот закон о “Пенсионном обеспечении”. Закон пишут живые люди, и этот закон читает правительство, депутаты. И я просто уверен, что в их головах все равно сидит “работы и услуги” по договорам гражданско-правового характера. Ни в коем случае ни у кого в голове не сидело “продажа квартир, машин и прочего”. С этого не должны платиться пенсионные взносы. Просто забыли, некорректно написали в законе. Поэтому сейчас начнут и быстро прокомментируют для начала, что это только работы и услуги имеются ввиду. Я просто уверен на 100 процентов, что так все и будет”, – добавил юрист.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: