ЖИЗНЬ

Казахстанцы обязаны платить 10% пенсионные взносы с любых договоров ГПХ – в том числе и с продажи квартир и машин

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

С 14 июля 2018 года вступил в силу Закон № 165-VI от 2 июля 2018 года, который вносит изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Согласно новой редакции части 1 пункта 4 статьи 25 этого закона, начиная с 14 июля 2018 года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (В 2018 году МЗП = 28284 тенге) и не выше 10% от 75-кратного МЗП. Об этом сообщает главный редактор сайта uchet.kz Максим Барышев на своем ресурсе.

В соответствии с этим же законом исключен пункт 2 ст. 39 дословно гласивший: 1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Как мы видим, законотворцы убрали ограничение, которое выражалось в том, что предмет договора был чётко прописан. Сейчас же мы должны платить 10% со всех договоров ГПХ.

Давайте разберем, что же такое «Договор гражданско-правового характера»

В гражданском законодательстве РК нет чёткого определения выражения «договор гражданско-правового характера». Самое близкое к этому выражению есть «Гражданско-правовые отношения», описанные в главе 1 Гражданского кодекса РК.

Статья 1. п 1. Гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

То есть, большинство заключаемых договоров можно отнести к гражданско-правовым отношениям. Это и договоры купли-продажи (ст. 406 Особенной части Гражданского кодекса РК), в том числе розничной купли-продажи (Статья 445 Гражданского кодекса).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров, обязуется передать покупателю товары, обычно предназначаемые для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Подводя итог, могу сказать, что с 14 июля 2018 года казахстанцы должны платить отчисления в пенсионный фонд при продаже личного имущества, такого как квартира или машина, сообщает Максим Барышев.

Между тем, юристы Казахстана не согласны с трактовкой закона редактором Uchet.kz

Большинство авторитетных юристов утверждают, что информация подана Максимом Барышевым некорректно, уточняет сайт zakon.kz.

Так, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жангельды Сулейманов написал на своей странице в facebook:

«Думаю, что это неверно. В законе написано о доходах по договорам гражданско-правового характера, к которым не относятся доходы от продажи квартир и машин. Эти доходы называются имущественным доходом», – пишет он.

Юристы сходятся во мнении, что в ближайшее время в закон будут внесены уточняющие поправки.

UPD: Комментарий Минтруда

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: