ЖИЗНЬ

Работники частных предприятий из-за правил исчисления пенсий должны будут доказать, что работали весь год, а не пару месяцев

Условия расчета пенсий не соответствуют практике работы казахстанских предприятий

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
21

Несовпадение законодательства с условиями реальной жизни становится трендом. Налоговые отчисления многие предприятия оплачивают не ежемесячно, это распространенная практика, разрешенная законом и учтенная в нем. Но только не в пенсионном законодательстве. Это, вероятно, особый мир, в котором вообще не учитываются реальные условия работы и платежей предприятий, а создаются собственные условия, отражающие не совсем реальный мир. И этот призрачный мир сказывается на каждом казахстанце, далеко не все из которых работают на предприятиях, отчисляющих платежи ежемесячно.

Казахстанцам, работающим на индивидуальных предпринимателей, да и самим бизнесменам придется доказывать свой трудовой стаж через суд при выходе на пенсию, сообщает 31 канал. Все дело в том, что многие работодатели оплачивают налог и пенсионные отчисления раз или два раза в год за весь период. Но в базу данных эти деньги попадают как единовременная оплата за один месяц. Соответственно, в общий трудовой стаж человеку могут написать только 30 рабочих дней, что в итоге повлияет на размер пенсии. Подобные факты подтвердили в Министерстве труда и социальной защиты населения. И пока чиновники видят только один выход.

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК: “В соответствии с действующим законодательством вы должны подтвердить, что данный взнос покрывает буквально весь год, а не один месяц – он должен принести решение суда. И мы говорим, что необходимо, наверное, пересмотреть постановление правительства, надо пересматривать приказ и дать человеку доказать”.

Чтобы доказать, что человек добросовестно отработал весь год, необходимо будет предоставить трудовую книжку, где должен быть указан весь период – в этом случае пенсионный стаж будет засчитан, и деньги разделят на каждый месяц.

То есть человек, который честно отработал в соответствии с законными условиями деятельности предприятий, должен будет еще и доказывать, что он не был тунеядцем, лишь потому, что разработчики правил расчета пенсий “забыли” о том, что не все казахстанцы работают в одинаковых условиях. Пока будут исправления, поправки, изменения – люди будут вынуждены жить по недоработанным правилам. А потом доказывать, что государство с ними обошлось несправедливо.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
21

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: