Перед началом учебного года представители Департамента по делам госслужбы, Нацбюро по противодействию коррупции и депутаты провели воспитательную беседу с директорами школ и детсадов
Официально мероприятие называлось «Расширенное заседание по вопросам минимизации коррупционных рисков в средних учебных заведениях». На протяжении часа выступающие пытались найти общий язык с руководителями средних и дошкольных учебных заведений. Красной нитью через все выступления проходила мысль «Не бери и не судим будешь», но воспринималась она в штыки.
Вообще сложилось впечатление, что стороны друг друга не услышали. Руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Кабдолдакызы и руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по региону Сергей Потанин говорили о том, что поток жалоб на школьные и детсадовские поборы не иссякает, а количество уголовных дел против мздоимцев растёт.
«Я ещё раз подчёркиваю – не должно быть никаких обязательных сборов. Не на жалюзи, не на ремонт. Это дело сугубо добровольное. Хочет человек помочь школе или классу – пожалуйста. Но только на спонсорский счёт, чтобы и государство и люди видели, сколько поступило денег и на что они конкретно были потрачены. Никакой налички, никакой принудиловки. Повторяю, это противозаконно. Будете брать, будете сидеть», – заявил Сергей Потанин.
Представители учебных заведений в свою очередь утверждали, что таких фактов практически нет, и одновременно просили научить, как правильно взимать дополнительные деньги с родителей учащихся. Сложилось впечатление, что государство вообще не выделяет средств на школы и те выкручиваются, как могут.
«А на какие деньги срочный ремонт проводить, если трубу прорвало? Если внедрить добровольные отчисление на спонсорский счёт, никто не будет сдавать! А как детей в музей и театр водить или на цирк? Нам прокуратура запретила спецсчёт иметь, на который каждый родитель свыше оплачиваемой на питание суммы ещё перечислял несколько тысяч. Нужно заставить крупные предприятия стать шефами школ, как раньше было!», – раздавались реплики из зала.
Руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова заявила, что её ведомство издало приказ о запрете сбора средств с родителей, но в районах такие факты всё равно имеют место быть и не поддаются искоренению.
Заместитель акима города Усть-Каменогорска Ольга Булавкина ратовала за развитие попечительских советов и их способностей контролировать собираемые вне бюджета деньги. Для подкрепления своих слов просила высказаться руководство определённых школ. Вероятно, они уже знали, что им нужно сказать.
Депутат городского маслихата и по совместительству председатель общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов в свою очередь настаивал на том, что все взносы должны быть исключительно добровольными, а их траты прозрачными. К тому же, по его информации, ежегодно сумма средств выделяемых из городского бюджета на нужды учебных заведений растёт.
«Образование – самая большая строка расходов городского бюджета. С каждым годом суммы, выделяемые на неё растут. Достаточно их или нет, это другой вопрос, ведь это познаётся в сравнении. Возможно, достаточно для покраски стен, а хочется там видеть обои. Или достаточно для покраски полов, а хочется, чтобы там был линолеум. Поэтому в Законе и предусмотрено, что школа может финансироваться извне. Но нужно, чтобы это был прозрачный процесс. Родители готовы сдавать деньги на своих детей, но они хотят знать, что деньги потрачены именно так, как планировалось и именно на их детей. Для этого и нужны спонсорские счета, чтобы те, кто может и хочет помочь школе, могли не только это сделать, но и проконтролировать процесс», – сказал он.
В итоге всем собравшимся директорам школ и детских садов был вынесен ультиматум. До сентября месяца им нужно обеспечить полную прозрачность поступающих в школу внебюджетных средств. Для этого открыть специальные спонсорские счета и оповестить об этом всех без исключения родителей. Те, кто захочет сдать определённую сумму на что-либо, могут сделать это через терминал или банк и прямо указать цель, на которую перечисляются средства. А в центральном фойе школ, на самом видном месте вывесить объявление о запрете поборов и контактами служб, в которые можно обратиться с жалобой на подобные факты.
«Нужно менять психологию людей, иначе всё так и останется. Мы не просто так собрали здесь директоров и всё им рассказали, мы будем проверять, как это работает и следить за тем, чтобы все пожелания внедрялись, иначе ничего не изменится. Начнётся учебный год, и опять начнут поступать анонимки и жалобы от конкретных родителей», – прокомментировала руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Кабдолдакызы.
Впрочем, судя по скептическому настроению директоров учебных заведений, внедрить всё это в жизнь удастся не скоро.