ЖИЗНЬ

Cлухи об избиениях заключенных в Шемонаихинской колонии официально не подтверждены

Обратившиеся в редакцию женщины уже встретились со своими близкими.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Видеоролики в сети интернет, на которых мужчины, представившиеся заключенными учреждения ОВ 156/6 Шемонаихинского района – максимального уровня безопасности, просили помощи у правозащитников, встревожили родственников, у которых близкие отбывают в нем наказание.

В конце июля, придя на свидание со своими близкими, люди обнаружили на дверях КПП объявление о ремонте и о том, что комнаты свиданий закрыты. Подобная ситуация вызвала еще больше тревожных мыслей:

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

– Я увидела в youtube видео от осужденных, где они заявляют, что начальник учреждения выставил их в ряд, угрожал так называемым «перевоспитанием», а подразумевается под этим, вероятно, избиения, – говорит сестра одного из заключенных Алена Закирова. – Один из заключенных рассказывал, что их топили в бочках, били. Я попала на прием к заместителю начальника учреждения. Он сообщил, что в учреждении проходили обыскные мероприятия. Мы очень обеспокоены ситуацией, мы видели, что с территории учреждения выезжают скорые, машины с матрасами заезжают на территорию, нам непонятно, что происходит, мы хотим видеть своих близких, чтобы убедиться, что их не избивали, что с ними все в порядке. Но сделать это не можем – свидания отменены. Они звонили нам по телефону и говорили, что все в порядке, но я хочу увидеть своими глазами, что на нем нет следов побоев, что он здоров.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

– У меня там сидит муж, он несколько дней не выходил на связь, – волнуется Марина Григорьева. – До меня дошли слухи что туда ввели в войска. И якобы несколько человек вывезли в больницу в тяжелом состоянии. Нас должны были запустить, но не пустили, начальник учреждения сказал, что идет ремонт и свиданий не будет. Вскоре позвонил муж и сказал, чтобы я не переживала, что идет ремонт, но я все равно переживаю.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Что же на самом деле произошло в учреждении Шемонаихинского района и почему был закрыт доступ в комнаты свиданий? С такими вопросами мы обратились в Департамент Уголовно-исполнительной системы РК.

Как сказано в официальном ответе Департамента, причиной волнений послужили плановые обыскные мероприятия, и ремонтные работы в помещениях свиданий. Это же нам подтвердили и сотрудники ведомства.

Комнаты длительных и коротких свиданий некоторое время действительно не функционировали, – говорит сотрудник пресс-службы комитета УИС МВД Галымжан Хасенов. – В данном здании произошел прорыв канализационных труб. Требовался срочный ремонт и замена системы канализации, а время совпало с подготовкой здания к зимнему периоду. Кстати, и заключенные, и их родственники о закрытии комнат свиданий и ремонте были уведомлены заранее, также были вывешены объявления для родственников на КПП. Разъяснительная работа о причине закрытия была проведена, и поводов для беспокойства у родственников не должно было быть. Сейчас комнаты длительного и краткосрочного свидания работают в полном объеме. Что касается обысковых мероприятий, то они действительно проводились 24 июля. Подобные плановые мероприятия, в основном, направлены на изъятие запрещенных предметов. Эти мероприятия проводятся в рамках установленного уголовно-исполнительного законодательства во всех учреждениях пенитенциарной системы Казахстана не реже одного раза в квартал. В целях соблюдения законности обыскных мероприятий, в рейде приняли участие представители областной прокуратуры районной прокуратуры Шемонаихинского района, представитель ВКО филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности, участник Национального превентивного механизма РК Асем Жапалова и первый заместитель председателя Шемонаихинского районного филиала партии «Нур Отан» Елена Шабанова.

Представитель НПМ Асем Жапалова в интервью FACTUM подтвердила, что обыскные мероприятия проводились в их присутствии, и у представителей общественности была возможность наблюдать за процессом изъятия у отбывающих наказание запрещенных предметов.

На данный момент завершены и обыски, и ремонт. Обратившиеся в редакцию женщины уже встретились со своими близкими.

Несмотря на очевидную прозрачность ситуации и совпадение ремонта с проведением планового обыска в колонии, редакция понимает волнение родственников. Время от времени появляется информация об избиениях и издевательствах над заключенными со стороны администрации исправительных заведений – именно в это время была в российских СМИ появилось видео годичной давности о том, как в ярославской колонии был избит заключенный.

А сегодня телеканал КТК сообщил о том, что в Карагандинской области осудили сотрудников колонии и заключенных за пытки со смертельным исходом за «недостойное поведение во время урока английского языка», причем распоряжение о «наказании» было отдано представителем администрации другим заключенным, которые и довели ситуацию до фатальной.

Однако в Шемонаихе, как заверили нас и представители Департамента уголовно-исполнительной системы, и общественники, контролирующие ситуацию с обысками, причин для беспокойства у родственников не было.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: