ЖИЗНЬ

Пожарный контроль завершает проверку готовности школ к началу учебного года

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Инспекторы Отдела государственного пожарного контроля Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска завершают осмотр готовности общеобразовательных школ к наступлению учебного года. В течение недели пожарным  инспекторам при участии Отдела Образования города Усть-Каменогорска предстояло проверить более 40 школ.

Безопасность условий пребывания детей в школах проверяет специальная комиссия, в состав которой, кроме сотрудников ЧС, входят представители образования и прочих структур. Представители государственного пожарного контроля проверяют наличие автоматической сигнализации, состояние первичных средств пожаротушения, путей эвакуации и готовность персонала школ к действиям по спасению детей в случае возгорания. Как показывают проверки последних лет, в образовательных учреждениях  города Усть-Каменогорска серьезных нарушений требований пожарной безопасности не выявляется. В основном они носят режимный характер и устраняются в короткие сроки.

«Большинство школ устранили грубые нарушения  норм и правил  пожарной  безопасности. Выделенные  Отделом образования финансовые средства руководство школ пустило в нужное русло, – сообщил исполняющий обязанности начальника УЧС г. Усть-Каменогорска, Дастан Ахметов. – Учебные заведения отвечают всем необходимым требованиям. Противопожарный водопровод находится в исправном состоянии, оборудован пожарным рукавом, в комплектации находятся огнетушители, обновлены стенды по пожарной безопасности».

В ряде школ нарушения все-таки встречаются, но они, как правило, легкоустранимые и не требуют  финансовых вложений. Например, в  некоторых  школах эвакуационные  двери закрыты  наглухо, выходы захламлены  посторонними  предметами, отсутствуют планы эвакуаций при пожаре. Указанные пожарными инспекторами  нарушения администрация школ обязалась устранить до наступления учебного года.

Ранее  согласно графика проведения проверок по особому порядку на первое полугодие 2018 года, сотрудниками отдела государственного пожарного контроля УЧС города Усть-Каменогорска были проведены пожарно-технические обследования объектов, подведомственных образования. В ходе обследования на 118-ти объектах образования выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности.

По результатам проверок вручены предписания со сроками устранения нарушений, а так же были возбуждены и рассмотрены 89 административных дел на юридические лица, 5 административных дел на должностное лицо по статье 410 часть 1 КоАП РК на общую сумму 1948050 тенге.

В случае их не устранения руководство  объектов было предупреждено, что будут составлены  административные протоколы по части 3 статьи 462 КоАП РК и направлены в специализированный административный суд города Усть-Каменогорска.

Поэтому до конца августа администрация школ обязалась принять все исчерпывающие меры по приведению объектов в надлежащее пожаробезопасное состояние.

По словам специалистов городской службы ЧС, профилактические осмотры школ перед началом учебного года позволяют во время предотвратить существующие нарушения, и  обеспечить безопасность на весь учебный год.

Также специалисты Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска отметили, что в рамках запланированного общегородского месячника пожарной безопасности, который пройдет в городе в период с 1 сентября по 1 октября 2018 года, с учащимися и педагогами пройдут практические тренировки на случай возникновения пожара.

В Усть-Каменогорске в 2018 году произошло 2 пожара на объектах относящихся к учреждениям образования

16 мая 2018 года  по проспекту Сатпаева на 2-ом этаже «Школы- интерната для одаренных детей в спорте» в спальном помещении горели пластиковые детали окна на площади  0.5 кв.м. Причина пожара– неосторожное обращение с огнем. При пожаре эвакуировано 30 человек из них 17 детей.

08 февраля 2018 года по улице 30-й Гвардейской дивизии в общежитии «Дом студентов №3» ВКГУ им. Аманжолова,  на 4 м этаже в комнате горели деревянные конструкции мебели, матрац, личные вещи на общей площади 2 кв.м. Причина пожара- неосторожное обращение с огнем.

Управление по ЧС г.Усть-Каменогорск

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: