ЖИЗНЬ

Озеленение в Усть-Каменогорске. Без ухода, без контроля, без порядка

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В июне завершился двухмесячник по озеленению, благоустройству и санитарной очистке города, в процессе которого было высажено порядка 7000 деревьев. Экологи Центра Экологической Безопасности и общественники провели рейд по местам массового весеннего озеленения. По результатам рейда специалисты вновь заговорили о прекращении стихийных посадок.

В первую очередь участники рейда проверяли те места, которые предоставило для посадок ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска», а именно:

  • пешеходная аллея между И. Есенберлина и пр. К Сатпаева,
  • пр. И. Есенберлина на участке от пр. К. Маркса до магистрали Южная,
  • ул. Кокжал барака,
  • ул. Жибек Жолы
  • парковая зона 19 жилого района.

Кроме того, экологи посетили парк по ул. Металлургов и сквер по ул. Бажова и др.

– Если на правобережье ситуация с высаженными саженцами более или менее удовлетворительная, то на Левом берегу мы увидели просто удручающую картину. Практически все саженцы погибли. На ул. Жибек жолы работниками предприятия КГП «Өскемен Тәртіп» было высажено 26 хвойных деревьев, сосны погибли все, а ели стоят наполовину пожелтевшие. Еще хуже ситуация по проспекту И. Есенберлина, где проходило мероприятие по посадке, приуроченное к 20-летию государственной службы. Чиновники высадили там порядка 500 деревьев, из которых выжило всего два. Немногим лучше выглядят саженцы и по ул. Кокжал Барака, большая часть саженцев не прижилась, – говорит Дмитрий Корешков, специалист Центра Экологической Безопасности.

Экологи уверены, что такая ситуация складывается благодаря полному отсутствию ухода и полива за молодыми саженцами и считают, что пора прекратить стихийные акции по посадке во время которых, разбазаривается природный и человеческий ресурсы.

– Уже не первый год мы говорим о том, что Усть-Каменогорску нужна специализированная организация, которая будет квалифицированно заниматься озеленением: анализом зеленых насаждений, созданием паспорта зеленых насаждений, уходом и своевременным поливом. Прежде чем что-то сажать, нужно определиться с коммуникациями, узнать состояние почвы, определить породы саженцев и многое другое, что невозможно сделать без привлечения грамотных специалистов. Кроме того, не последнее место занимает и эстетическая составляющая. В современном городе просто не место стихийно растущим и неухоженным насаждениям, – говорит Геннадий Корешков, директор Центра Экологической Безопасности, председатель рабочей группы по экологии общественного совета ВКО.

К слову, в прошлом году специалисты ТОО «Зеленстрой Кz» частично проанализировали состояние зеленых насаждений города. Озеленители прошли по пр. Независимости от ТД «Валентина» до Ульбинского моста охватывая внутридворовые территории, однако их выводами так и не заинтересовалась ни одна государственная структура.

– Частичная инвентаризация показала, что состояние деревьев ужасное. Много пней, поросли, больных и несортовых деревьев. Только на центральном проспекте наблюдается хоть какая-то система. Мы отправили эту работу в городской акимат и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска», которое является уполномоченным органом в части озеленения города. Однако никакого ответа так и не получили, – говорит Владимир Езенок, директор ТОО «Зеленстрой Кz».

При этом, специалисты уверены, что, проводя системную работу по инвентаризации и озеленению, можно избавить Усть-Каменогорск от многих проблем. В частности, освободить дополнительные территории, избавить город от пухоносящих тополей и многое другое.

Проблемы с озеленением существуют далеко не во всех городах Казахстана. Благополучная картина в Алматы и в Астане, где уже давно разработана Концепция озеленения, о необходимости, создания которой уже в течение пяти лет говорят усть-каменогорские экологи. В этих городах давно проведена полная инвентаризация зеленых насаждений, с которыми работают специализированные службы, и, кроме того, существуют определенные правила по посадке, уходу… В Павлодаре часть проблем с озеленением взял на себя Павлодарский алюминиевый завод. Хорошо поставлена работа в Караганде и Шымкенте. И лишь в Усть-Каменогорске продолжают по старинке практиковать массовые весенние субботники, которые приводят к плачевным для «легких города» результатам.

Елена Полянцева,
специалист Центра экологической безопасности ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: